Адвокат объяснил жителям Киева, как «отшить» чиновников во время облавы на квартиросъемщиков

Обозреватель

Аренда квартир

Облавы на нелегальных квартиросъемщиков в Киеве, которые анонсировали в КГГА накануне Нового года нельзя будет проводить  без разрешения жильцов.

Адвокат Олег Бойко пояснил, что ни полиция, ни органы местной власти не могут осматривать жилье без постановления суда. Если «в гости» пришла полиция, любой украинец имеет право не открывать дверь.

«Возможность проникнуть в квартиру без согласия жильца, или это полиция, или КГГА, или ЖЭК, есть только при одном условии: если есть соответствующее постановление суда. Ни один другой документ, удостоверение или еще что-либо не дают такое право», – сообщил адвокат.

Осмотр жилья могут провести без санкции суда только в том случае, если собственник квартиры сам дал на это согласие.

«Возможность проникнуть в квартиру без согласия жильца, или это полиция, или КГГА, или ЖЭК, есть только при одном условии: если есть соответствующее постановление суда», – поясняет адвокат.

Украинцы действительно часто нарушают. Например, сдают квартиры, в которой оформлена субсидия. При этом не отказываются от «скидки на коммуналку» и не декларируют доход от аренды. Или же переезжают в другой город и не регистрируются. Если за первое нарушение «недобросовестным» украинцам грозит аннулирование субсидии, то во втором случае придется заплатить штраф.

Правда, сумма штрафа варьируется в пределах 17-51 гривни. К тому же, первый раз, согласно Административному Кодексу, наказывается «предупреждением».

Если в течение одного года попасться правоохранителям без регистрации повторно – придется отдать от одного до трех необлагаемых минимумов доходов (17 гривен).

По словам Олега Бойко, доказать, что украинец действительно живет без регистрации – крайне сложно. Проверять прописку у прохожих на улице, как и ходить по квартирам, полиция не имеет права.

В то же время в КГГА сообщили, что проверки коснутся всего лишь нескольких десятков квартир. Например, если жители пожалуются на хостел в соседней квартире, КГГА согласно механизму, который, по словам Кличко, на данный момент разрабатывается, поспособствуют тому, чтобы «нарушители» платили за тот объем коммунальных услуг, который на самом деле потребляют.

Как сообщалось, ранее стало известно, что проверки киевских квартир будут осуществляться в контексте потребления жителями горячей и холодной воды в квартирах, где отсутствуют приборы учета.

Источник: kiyany.obozrevatel.com




Комментирование закрыто.