Адвокат: «Газовое дело» Тимошенко судей ничему не научило

"Хвиля"

Об этом Плахотнюк сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает сайт Тимошенко.

«Учитывая, что на 15 мая назначено рассмотрение Высшим специализированным судом Украины жалобы на приговор по газовому делу, я считаю, что все будет делаться для того, чтобы до 15 мая получить еще один приговор. Кому-то очень нужно, чтобы уголовное дело, касающееся ЕЭСУ, как можно скорее попало в суд», — сказал адвокат.

Защитник также сомневается, что судьи, которые будут рассматривать дело относительно ЕЭСУ, сделают выводы из предыдущего судебного процесса по рассмотрению так называемого «газового» дела. «Учитывая то, с какой скоростью это дело направляется в суд, можно сделать единственный вывод, что вряд ли кого-то интересует объективное рассмотрение дела, интересуют только сроки», — добавил он.

Плахотнюк подчеркнул, что ограничение Тимошенко и ее защиты в сроках ознакомления с материалами дела не влияет на время, на протяжении которого дело должно быть передано в суд. «Если придерживаться уголовно-процессуального законодательства, после того как завершаются сроки ознакомления с материалами дела, защита имеет право подавать ходатайство, доказательства, делать заявления в пределах следствия, а следователь после этого должен их рассмотреть, принять решение и дополнить следствие, исходя из ходатайств», — уточнил защитник.

«Следователь должен после 28 марта рассмотреть ходатайство, принять решение, или уже заранее известно, что он откажет в удовлетворении всех ходатайств — скорее всего, так и будет. Но для того чтобы изучить ходатайство и мотивировано отказать, необходимо определенное время. Должна быть предоставлена возможность защите все же реализовать все свои права, заявить ходатайство, проверить доказательства, и только потом говорить о передаче в суд. Месяц, два месяца — я не знаю, сколько времени нужно, но, к сожалению, я должен констатировать и с большой вероятностью утверждать, что данное дело может оказаться в суде, несмотря ни на требования криминально-процессуального законодательства, ни на ходатайство защиты и те дополнительные доказательства, которые будут предоставлены, в начале апреля», — прогнозирует адвокат.

источник: Главком




Комментирование закрыто.