Израиль ударил по Сирии, чтобы сорвать поставку иранских ракет Fateh-110s , — The New York Times

"Хвиля"

Американское издание The New York Times утверждает, что израильские ВВС все же на несли удар по Сирии, чтобы предотвратить передачу иранских ракет Fateh-110s группировке «Хезболла».

Ссылаясь на источник в Белом доме, издание утверждает, что израильские ВВС ударили по международному аэропорту в Дамаске с территории Ливана.

Якобы Сирия собиралась передать ливанской группировке «Хезболла» новую модификацию иранских ракет, способных наносить удары на расстоянии свыше 300 км.

Целью авиаудара израильских ВВС по Сирии была партия ракет, предназначенных ливанской группировке «Хезболла». Речь идет о новой модификации иранских ракет Fateh-110s.

Издание пишет, что Fateh-110s — это твердотопливные ракеты, которые могут ударить по Тель-Авиву и другим израильским городам с территории Ливана.

Интересно, что министерство обороны Израиля опровергло распространенное западными СМИ заявление о якобы осуществленной атаке на сирийский объект.

Об этом заявил начальник отдела по вопросам политики и безопасности в министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад.

Он сказал, что информация о нанесении удара по сирийскому объекту ВВС Израиля, распространенная информагенством АР является ложной, передает радиостанция Галей ЦАХАЛ.

Гилад призвал СМИ ответственнее относится к распространению информации и считать единственным источник пресс-службу ЦАХАЛа, если речь идет об израильской армии.

Однако Ливан уже выразил свой протест нарушением своего воздушного пространства. При этом сирийские официальные лица хранят молчание.

Информация об израильском авиаударе по территории Сирии появилась в ночь на 4 мая на американском телеканале CNN. По данным телеканала, ссылавшегося на американских военных, самолеты не пересекали границу Сирии и предположительно нанесли удар из воздушного пространства Ливана. Предполагалось, что их целью были склады химического оружия.




Комментирование закрыто.