300 долларов должна быть максимальная цена на газ для Украины, Янукович

Хвиля

газ

Максимальная цена за российский газ для Украины должна составлять $300 за 1 тыс. куб. м. газа, полагает президент Украины Виктор Янукович.

«Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределе $370. Минус транспорт примерно $70 для Украины. Вот, $300 должна быть максимальная цена для Украины за газ.

Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине – $300. Она (цена на российский газ – ИФ) у нас – $510», — отметил Янукович.

НАК «Нафтогаз Украины» в настоящее время покупает российский газ по цене около $410 за 1 тыс. куб. м., с учетом скидки в $100, предоставленной Россией за продление срока пребывания ЧФ РФ на территории Крыма.

«Я три с половиной года говорил, что бомба заложенная под экономику Украины — газовый контракт 2009 года», — отметил он.

Он также заявил, что реализация РФ проекта строительства газопровода «Южный поток» может вынудить Украину выйти из Третьего энергопакета.

«Во время того как мы ведем переговоры, как мы строим совместную энергетическую политику, и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же время подписываются соглашения с пятью странами Европейского союза о строительстве «Южного потока», — пожаловался президент Украины.


Комментирование закрыто.