Украину ждут досрочные выборы, — политологи

Интерфакс-Украина

выборы в Украине

Украинские политологи констатируют высокий уровень недовольства действиями власти в обществе и прогнозируют проведение досрочных парламентских выборов, скорее всего — весной 2017 года.

На пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина в среду эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что, по его мнению, смена правительства в настоящее время существенно не повлияет на уровень общественного недовольства.

«Выход – это перезагрузка парламента и досрочные выборы. Это менее опасная вещь, чем третий Майдан. Однако на действующем законе мы получим парламент еще худшего качества, поэтому следует развивать новый конституционный процесс… Действующая элита будет упираться, потому что в Украине есть еще что украсть. В первую очередь, земля», — сказал он.

Политолог констатировал, что украинское общество устало от протестов.

«Потиттехнологи же готовятся к «прошлой войне» – пытаются клонировать ту или иную технологию, но Майдан Достоинства у них клонировать не получится, пускай не надеются. Если в стране и будет протест, то совершено иной, чем в 2013-2014 годах», — сказал Матвиенко.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что на сегодня политическая элита не консолидирована, нет политической силы, которая смогла бы объединить общество.

«Что самое главное – нет консолидации между правящим классом и народом. Народ не верит власти, а власть боится людей. Это замкнутый круг, тупик», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что история Украины — это комбинация бунтов, восстаний, революций, выборов и досрочных выборов.

«Мы никогда не жили спокойно. Может быть, это наше преимущество, потому что жить спокойно как в России и Беларуси, в капсуле – не вариант. Но и постоянное беспокойство, этот ужас без конца является разрушающим фактором для украинской государственности», — сказал В.Карасев.

Присутствующий на пресс-конференции директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко обратил внимание на то, что правительства Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана «жили за счет траншей МВФ».

«С приходом Трампа я не вижу оснований для продолжения политики МВФ по отношению к Украине в таком виде. То есть, можно прогнозировать, что не будет достаточно средств для покрытия бюджетных расходов. Я не исключаю, что именно позиция МВФ станет основанием для того, чтобы действующая власть, уже убегая, объявила выборы», — сказал он.

Политолог также согласился, что проблема заключается в нынешнем избирательном законодательстве, и основные политические игроки будут держаться за действующий закон, предусматривающий смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему парламентских выборов.

«К сожалению, шансы на досрочные выборы достаточно высоки. И высок шанс того, что они пройдут по действующему закону. То есть, качество нового парламента будет сопоставимо с качеством действующего», — подчеркнул Небоженко.




Комментирование закрыто.