Девальвация гривны приведет к дефолту, — эксперт

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил аналитик компании ISTRATS Алексей Комаров, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что на подходе вторая волна глобального кризиса.

«Уже налицо все признаки кризисных явлений в экономике Украины: внешний долг порядка 90% ВВП, из которых внешний государственный и квазигосударственный долг свыше 32%», — указывает эксперт.

«Сальдо текущего счета лишь ухудшается, Украину опять накачивают краткосрочным валютным кредитом под торговое финансирование, импорт и прочие рискованные операции. Чем все это закончилось в 2008 г., излишне и напоминать», — подчеркивает Комаров

По его мнению, «ключевая проблема государственного долга Украины — это валютные риски. 2/3 госдолга — в валюте, в случае девальвации это может привести к дефолту».

Эксперт считает, что «Правительство не извлекло никаких уроков из опыта 2005-2008 г., когда страна наращивала валютные обязательства под доходы в гривне».

«Как известно, сейчас 56% кредитов, выданных банками Украины, в той или иной степени относятся к проблемным (либо заемщик не платит, либо реструктурировал кредит). Это системная проблема экономики, что украинцы сберегают в наличной иностранной валюте в то время как корпорации и государство побираются валютными займами на внешних рынках капитала», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.