Аграрный сектор Украины растет наперекор всем кризисам

Об этом сегодня сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на расширенном заседании Коллегии Минагропрода, сообщает  пресс-служба Кабмина

 

Результатом прибавления объемов сельхозпроизводства стало увеличение экспорта продукции предприятий АПК в первом квартале 2011 г. на 900 млн. долларов, что на 41% больше предыдущего года.

 

Как отметил министр, рост показателей работы отрасли произошел за счет увеличения инвестиций в аграрный сектор. «Показатели производства выросли даже несмотря на то, что были введены квоты на экспорт зерна. То есть мы в целом удовлетворены тем, что политика Кабинета Министров вселяет уверенность инвесторам в аграрном секторе», — отметил Н. Присяжнюк.

 

Увеличение производства сельхозпродукции обеспечило положительное торговое сальдо, которое за этот период 2011 года возросло на 600 млн. долларов, или на 75% по отношению к прошлому году. Также от предприятий АПК в сводный бюджет поступило 864,8 млн. грн., что на 185 млн. грн. больше предыдущего года. Вместе с тем, объемы производства валовой продукции увеличились в 24 регионах.

 

По словам председателя Минагропрода, основной рост производства был обеспечен за счет животноводства. В частности, в январе-марте текущего года во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней на 2% и птицы на 8,8%. При этом предприятия АПК привлекли 4,7 млрд. грн. кредитных средств, что почти втрое больше аналогичного периода прошлого года. По мнению министра, это свидетельствует об оживлении предпринимательской активности сельскохозяйственных предприятий.

 

«В сельскохозяйственных предприятиях объемы выращивания скота и птицы выросли на 9,8%, в частности, свиней — на 17,5%, птицы — 9,3%, производство яиц — 22,2%», — сообщил Присяжнюк.




Комментирование закрыто.