Украинскому МИДу не понравилась суровая правда Лукашенко

"Хвиля"

Об этом говорится в комментарии департамента информационной политики МИД, который получила «Хвиля»

«Авария на Чернобыльской атомной электростанции является трагедией, объединяющей три соседние и дружественные народы — украинцев, белорусов и россиян. Память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил Президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег-президентов Российской Федерации и Республики Беларусь вместе почтить погибших в результате взрыва на ЧАЭС собственно в день, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танца на костях», — говорится в заявлении МИД Украины.

По мнению украинкого дипломатического ведомства, «большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они не приемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и цели объединения стран. К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Европейским Союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения».

Тем не менее, традиционно в МИД заверили, что украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу.

«В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют наш. Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной», — говорится в сообщении МИД.

Впрочем, МИД так и не объяснил, почему Лукашенко — руководитель дружественного государства был унижен, какие выгоды при этом получила Украина.




Комментирование закрыто.