Что же мешает развитию фондового рынка в Украине?

"Хвиля"

По мнению Виктора Ивченко, заместителя председателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины и главы наблюдательного совета Национального депозитария Украины, сейчас важно не только обеспечить централизацию учета финансовых инструментов, нужно также усовершенствовать систему заключения сделок с ценными бумагами, которая сегодня позволяет нескольким относительно крупным игрокам рынка чуть ли не в ручном режиме управлять биржевыми котировками.

По его словам, проблема центрального депозитария во многом является надуманной. Как считает Виктор Ивченко, несовершенство системы учета прав собственности кроется вовсе не в отсутствии центрального депозитария. По его мнению, он как раз в Украине существует! Де-юре центральный депозитарий (он же Национальный депозитарий Украины — НДУ) создан еще в 1999 году согласно Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине». С 2007 года НДУ функционирует как полноценное центральное депозитарное учреждение страны и выполняет предусмотренные украинским законодательством функции.

Эксперт уверен, что украинское законодательство прямо не называет Национальный депозитарий центральным депозитарием, однако существующий закон эксклюзивно наделяет НДУ всеми функциями и полномочиями центрального депозитария. Закон даже запретил включать в названия других депозитариев слова «национальный» и «центральный».

Серьезной же проблемой является риск возможности разглашения инсайдерсткой информации. Фондовый рынок Украины еще не настолько совершенен и защищен, как к примеру американский и любые конфликты, которые могут возникнуть в связи с заключением сделок на основе инсайдерской информации могут существенно испортить его репутацию. По мнению Ивченко,  реальными проблемами национальной депозитарной системы являются заложенная в законодательстве модель децентрализованного учета ценных бумаг и игнорирование упомянутых выше норм законодательства, в том числе стандартов Национально депозитария.

«В правовом контексте нужно одно — норма законодательства о том, что первичный учет выпущенных в Украине ценных бумаг является централизованным, т.е. ведется исключительно центральным депозитарием Украины», — отметил эксперт




Комментирование закрыто.