Теракт в Минске: основные версии и причины

"Хвиля"

Версия первая. Теракт устроили внесистемные элементы, наподобие тех, что забросали «коктейлями Молотова» российское посольство.

Юрий Баранчик считает, что это наименее вероятная версия, т.к. все участники летнего нападения на российское посольство еще в декабре, согласно сообщениям белорусского МВД, были вычислены и арестованы. «Давно известно, что нацболы и аналогичная им эпатажная публика отличаются громкими хулиганскими выходками, но теракты — не их профиль. К тому же, тогда цель была понятна — высказать протест российской стороне по поводу неправильных с точки зрения нацболов действий в отношении республики. Совершенно очевидно, что цели вчерашнего теракта в Минске совершенно иные», — отметил эксперт.

Версия вторая. За организацией теракта стоит одна из внутренних группировок в белорусской власти, которая таким кровавым образом пытается решить свои проблемы сохранения влияния на главу государства.

По мнению руководителя интернет-проекта «Империя», в пользу этой версии укладывается схожесть почерка теракта 11 апреля с тем, который произошел почти три года назад, на День независимости в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Как и тогда, при теракте в минском метро поражающими элементами заряда были поражены нижние части тела пострадавших — это особенно хорошо видно на видео и фотокадрах потерпевших, которым оказывали помощь медики сразу после произошедшего в центре Минска.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что Белоруссия после президентских выборов вполне ожидаемо оказалась на грани технического дефолта. Без российского стабилизационного кредита речь идет буквально о двух-трех месяцах. В этих условиях, когда в банках нет валюты, вот-вот готова снова появиться множественность курсов белорусского рубля, а с полок начали пропадать товары повседневного спроса — резко обострились противоречия во властных коридорах. «Все более четко формируются властные группировки, которые готовы не дожидаясь 2015 года — когда, по идее, должны пройти следующие президентские выборы в республике — начать дележку весьма скудного политического и экономического наследия периода 1994-2011 годов», — считает Юрий Баранчик.

Версия третья. Теракт организовала спецслужба одной из ведущих стран Запада.

По мнению Александра Шпаковского, уже достаточно долгое время ведется активная работа западных стран против нынешнего президента Белоруссии. Так, с целью изоляции Беларуси был сорван двусторонний диалог по линии Беларусь — страны ЕС — США, спровоцирована жесткая реакция действующей власти на протесты части граждан по итогам выборов 19 декабря и последующая реакционная политика в отношении оппозиционных активистов.

«С января 2011 года ведутся целенаправленные действия по подрыву экономической безопасности Республики Беларусь: доклад миссии МВФ о необходимости резкой девальвации белорусского рубля, запуск технологии слухов о скором обвале белорусской экономики, девальвации, подорожании, якобы имеющемся дефиците товаров первой необходимости(сахар, подсолнечное масло), скором и неизбежном дефолте», — утверждает Шпаковский.

По мнению Юрия Баранчика, в таком сценарии есть только один слабый момент — зачем Западу класть столько людей, когда можно организовать взрыв где-нибудь рядом с трассой следования кортежа президента — и нужный эффект есть, и люди не пострадали. С другой стороны, Западу выгодно, чтобы Александр Лукашенко на фоне теракта закрутил гайки и выступил в еще более демоническом для западной общественности обличии для решения своих задач по усилению давления на последнего диктатора Европы.

Версия четвертая. Какие-то внутренние политические силы решили не дожидаться следующих президентских выборов 2015 года и начать президентскую кампанию сейчас.

По мнению Ю.Баранчика такой сценарий вполне имеет право на жизнь. Скорее всего, эти силы рассчитывают, что под влиянием обстоятельств или улицы удастся добровольно отстранить действующего главу государства от власти, либо вызвать какой-то кризис, который к этому приведет, и в результате на волне народных протестов и форс-мажорных обстоятельств прийти к власти досрочно.

Условно, можно выделить и пятую версию, которая сейчас начинает курсировать по Интернету усилиями различных завсегдатаев социальных сетей и форумов. Она заключается в том, что теракт устроили белорусские спецслужбы, чтобы отвлечь внимание народа от нестабильной ситуации в экономике и получить дополнительные возможности по преследованию оппозиции, обвинив ее предварительно в организации теракта. Вряд ли ее можно рассматривать серьезно, поскольку у КГБ Белоруссии и так хватает возможностей для «работы» с оппозицией и такие методы, как организация терактов, вызовут скорее негативную реакцию, чем помогут.

«Хвиля» будет внимательно следить за развитием событий. Делать однозначные выводы пока рано.




Комментирование закрыто.