Увеличивая избирательный барьер, Партия регионов своими руками создает революционную ситуацию в Украине, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Регионалы пытаются закрыть все каналы вхождения в политическую систему для своих оппонентов», — считает эксперт.

По его мнению, «повышение проходного барьера создает угрозу для КПУ, блока Литвина, Свободы, Тигипко и Яценюка. Все зависит от того, какая планка будет установлена».

«Однако, наибольшую угрозу такой повышение избирательного барьера несет для новых контрсистемных партий и политических движений. Они только начинают набирать силу, но именно они имеют перспективу, поскольку в обществе существует огромное отторжение в отношении политиков и политических партий, которые господствуют на политической авансцене последние 10 лет», считает эксперт.

Все соцопросы фиксируют падение рейтингов Партии регионов и оппозиции, что является свидетельством усталости народа от партий- имитаторов. Параллельно идет процесс радикализации настроений, который опять-таки фиксирует социология.

Юрий Романенко уверен, что «радикальные настроения будут усиливаться, но их нельзя разрешить в рамках существующей политической системы. Повышение избирательного барьера еще больше сужает коридор действий в рамках закона, для тех, кто хочет как-то изменить свою жизнь к лучшему».

По его мнению, регионалы хотят закрепить диктатуру крупного капитала в стране, поскольку повышение избирательного барьера ведет к росту издержек на предвыборную кампанию. «Это создает монолию на каналы вхождения во власть и ограничивает зарождающиеся контрсистемные силы в возможности пройти в парламент», указывает он.

Бессилие повлиять на ситуацию в рамках закона создает объективные предпосылки для того, чтобы люди начали защищать свои права незаконными методами, т.е. используя насилие.

«Складывается впечатление, что Партия регионов совершенно не сделала выводов из арабских революций и сознательно проводит политику в русле «лучше хуже, да лучше», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович в своем обращении к Верховной Раде выступил за введение смешанной системы на выборах в Верховную Раду и повышение проходного барьера для блоков и партий.

С резкой критикой этой инициативы выступил лидер КПУ Петр Симоненко, который считает, что нужно не повышать, а понижать избирательный барьер.




Комментирование закрыто.