После ухода США из Ливии Франция и Британия в тяжелой ситуации, -эксперт

"Хвиля"

Об этом в авторской статье в «Хвиле» пишет директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук

«Инициаторы нынешнего конфликта в лице в первую очередь Франции и Великобритании оказались в очень тяжелой ситуации», — утверждает он.

С одной стороны, Великобритания, при поддержке Турции и США, достигла тактической политической победы, склонив всех членов НАТО к одобрению решения взять операцию под командование Альянса (как известно, в НАТО принятии решений нужен консенсус, любой член Альянса может заблокировать решение). Главным при этом было уломать такого тяжеловеса блока, как Германия, которая сразу высказывалась против операции. Но, с другой стороны, эта победа в ходе ее достижения также показала отсутствие в НАТО единства среди европейцев.

«Сразу с переходом командования НАТО европейские СМИ принялись муссировать тот факт, что внутри НАТО существуют заметные разногласия по поводу военной операции в Ливии, а их кульминацией стал уход с одного из заседаний Совета альянса послов Франции и Германии в ответ на критические замечания Андерса Фога Расмуссена», — пишет Тымчук.

Как известно, Расмуссен «извинился на следующий день», но отношения между ним и Францией могут в результате быть расстроены на длительное время. Помимо ухода послов у ряда других членов альянса отмечены антифранцузские настроения, в частности, Италия считает, что Франция, несмотря на свое полное возвращение в военную структуру НАТО в 2009 году, «стремится к маргинализации Альянса».

В то же время, появились данные о том, что Франция крайне недовольна тем, что ей пришлось, все-таки, передавать НАТО бразды правления операцией в Ливии, на чем в каком-то смысле настояли американцы и турки.

Отдельно эксперт остановился на позиции Парижа. По его мнению, «позиция Франции совершенно непонятна, ведь для Саркози ситуация с операцией в Ливии сложилась просто пренеприятнейшая, если учесть параллельное стремление разобраться с Кот-д’Ивуаром».

Как известно, 11 марта действующий президент Кот д’Ивуара Лоран Гбагбо запретил полеты самолетов и вертолетов Организации Объединенных Наций (ООН) и Франции над территорией страны. Ожесточение гражданской войны в этой стране, заставило Францию направить с 1 апреля свои войска в Кот-д’Ивуар для защиты своих граждан. Подразделение из тысячи французских солдат дислоцировано в южной части Абиджана – крупнейшего города страны. Французские десантники патрулируют улицы Абиджана на бронетехнике. Данных о столкновениях с участием французских солдат пока нет, но совершенно очевидно, что это военное присутствие потребует от Парижа немалых ресурсов на протяжении непрогнозированного промежутка времени. На этом фоне начинать сухопутную операцию в Ливии без США для французов было бы весьма непросто.

«В целом, похоже, Саркози при участии британцев загнал себя и НАТО в глухой угол. Его инициатива по началу операции против Каддафи, во-первых, превратила Альянс в кучку базарных торговцев, обнажив и остро обострив существовавшие ранее в НАТО противоречия. А во-вторых, сами боевые действия достигли фазы, когда совершенно ясно, что далее для достижения успеха необходимо проводить сухопутную операцию (ведь все действия ВВС и ракетные удары ВМС коалиции, как мы отметили выше, конечной цели не достигли). А как она начнется без участия США – остается догадываться», — уверен эксперт.

По его мнению, скандальная резолюция ООН 1973 дает право на установление беспилотной зоны над Ливией, но на каком основании будет проводиться сухопутная операция – совершенно неясно. Применения сил НАТО на основе п.5 Вашингтонского договора (обязывающего страны НАТО применить военную силу при нападении на одну или нескольких стран-членов блока) невозможно, поскольку Каддафи никого из стран Альянса не зацепил. То есть, нет повода, схожего на теракты в США 11 сентября 2001 года, которые стали формальным поводом к операции НАТО в Афганистане.

«Потому европейцы, выступившие против Каддафи, – в тупике. И в политическом, и в военном плане продолжение операции против Ливии весьма затруднительно. И как сейчас они будут выпутываться из сложившейся ситуации – остается только догадываться», — резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что в последнее время в западной прессе начала меняться тональность акцентов в отношении ливийских мятежников. В частности, сегодня в канадской газете Globe and mail появилась заметка о ситуации в Киренаике — восточной части Ливии и оплоте оппозиции.

Здесь со слов свидетелей событий происходят жуткие вещи. Везде господствует террор, погромы всех подозреваемых в симпатиях к Каддафи, «суды Линча».

В городе Дерн, около 200 км. на восток от Бенгази, на свалке обнаружены несколько десятков тел сторонников Каддафи, расстреляных мятежниками. Местный житель, преподаватель английского языка Абдул Карим эль-Тахер рассказал как 23 февраля банда «повстанцев» повесила на мосту молодого человека только по подозрению в том, что он «коллаборационист».

Ранее, 18 февраля, в Эль-Байде раненого негра, лежавшего в местном госпитале, обвинили в том, что он является «наёмником Каддафи». Врачи защищали молодого человека и первая попытка казнить его оказалась неудачной. В ту же ночь у госпиталя собралась огромная толпа, требовавшая выдать негра. Сотрудникам госпиталя пришлось это сделать. Ещё одного негра повесили, но верёвка оборвалась. Толпа решила, что он мёртв, однако врачи унесли его обратно в госпиталь, где он находится и сейчас. Медперсонал говорит, что реальной причиной расправой над ним стало то, что он стал свидетелем массовой казни сторонников Каддафи.

Группа жителей Дерны пыталась укрыть в местной мечети несколько десятков раненных , подозреваемых в симпатиях к Каддафи. Ночью «восставшие» ворвались в мечеть, побросали раненных в машины, отвезли на городскую свалку где и расстреляли. Священнослужители в спешке похоронили казнённых а рядом с местом захоронения на кладбище написали «здесь захоронены жертвы Каддафи». Всего с начала гражданской войны в Восточной Ливии пропали без вести более 400 человек. Оппозиция утверждает, что они «замучены в застенках Каддафи». Состав «повстанцев» тоже вызывает всё большие опасения на Западе. Из Восточной Ливии ведут своё происхождение наибольшее число боевиков «Аль-Каеды». Начальником «обороны Дерны» стал ветеран Аль-Каеды в Афганистане.




Комментирование закрыто.