Греки разрушили свою экономику, а Россия рискует попасть в такую же ситуацию

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба  Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По мнению его специалистов, действуя по неолиберальным стандартам бюджетной экономии, мягкой налогово-тарифной политики для бизнеса и жесткой для населения, Россия неминуемо придет к греческим результатам.

Данные греческой статистики указывают на значительное падение спроса. Согласно Элстат (ΕΛΣΤΑΤ) за 2009 год объем продаж в Греции сократился на 11,3%. В 2010 году он понизился еще на 6,2%. За первые месяцы 2011 года спад ускорился. «В ЕС все более распространяется борьба с бюджетными проблемами по греческому образцу. Такой курс берут многие страны, включая Россию. Опыт Греции показывает, что их ожидает не оживление, а углубление кризиса в экономике», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Единственный способ избежать этого – изменить экономическую политику.

«Еще недавно многие греческие аналитики сходились на том, что основная проблема экономики страны, это падение инвестиций. Сейчас очевидно: главная беда в падении потребления», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, Россия обязана бороться за сохранение внутреннего рынка, а не играть в привлечение инвестиций, когда он гибнет. Без спроса реальные капиталовложения бессмысленны.

По данным греческой статистической службы Элстат объем розничных продаж в январе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизился при расчете в неизменных ценах на 16%. Продажи продовольственных товаров сократились на 11,1%. Крупные пищевые магазины потеряли 9% от объема продаж. Сбыт обуви и одежды понизился на 25,3%. Продажи магазинов табака, напитков и алкоголя упали на 16,2%. Реализация мебели, электроприборов и домашнего оборудования сократилась на 20,6%. Сбыт автомобильного топливо, машинных масел и жидкостей рухнул на 25,5%. Общее снижение оборотов торговли составило в Греции 10,5%. Согласно оценкам греческого Института экономических и промышленных исследований 3/4 потребителей уверены в предстоящем ухудшении экономического положения в стране, а 70% домашних хозяйств ожидают роста материальных трудностей. 55% потребителей считают, что едва сводят концы с концами.




Комментирование закрыто.