Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По мнению его экспертов, в настоящее время установился компромисс между силовиками, ключевыми внешними игроками и наиболее влиятельными силами в Египте. США также рассчитывают на стратегические дивиденды от революции.

Восстания в Тунисе, Египте, Йемене и Алжире были порождены социальным кризисом 2009-2010 годов. «Экономическое крушение неолиберализма породило массовое социальное движение, направленное на свержение диктаторских режимов в ряде арабских стран. Политический неолиберализм получил первый серьезный удар. Голод и нищета привели в движение «неизменно пассивные», как считалось, народные массы ряда стран «третьего мира», — говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Основная масса участников выступлений в этих государствах не была связана с конкретными политическими силами. Приход масс трудящихся в политику оказался внезапным и носил стихийный характер. Но организационная слабость движения оставляет верхам пространства для политического маневра.

Политический кризис в Египте предполагался планами США и египетских силовиков. Об этом свидетельствуют их действия и заявления в 2010 году. Однако социальный кризис в стране на порядок увеличил масштабы волнений, грозя вывести ситуацию из-под их контроля. «Политики, которые придут во власть на волне революции, могут потребовать слишком больших уступок за нужную США позицию по палестинской проблеме или использование Суэцкого канала. По опыту Турции начала 2000-х годов силовики рассматриваются как эффективный противовес такому сценарию, а также воспринимаются элитами как защита от продолжения революции», — считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. В Турции США сделали ставку на умеренных исламистов из «Партии справедливости и развития». Ее лидеры шли на компромисс с Вашингтоном, надеясь на защиту от давления военных. Дальнейшее развитие революционного процесса в арабских странах может заставить местные режимы пойти на уступки США, а также дестабилизировать ситуацию в Иране.

Мохаммед Эль-Барадеи и лидеры «Братьев-мусульман» отказались от участия в будущих президентских выборах. Позиция этой организации обусловлена желанием поднять свой авторитет на критике будущего правительства. Одновременно это может быть результатом закулисной сделки с египетскими силовиками, направленной на беспрепятственное избрание удобного для них претендента. В награду «Братья-мусульмане» могли бы рассчитывать на прохождение парламент. Заявление представителей Минобороны страны об отказе выставлять своего кандидата на президентских выборах не меняет ситуацию. Этот кандидат может быть близок к военным или спецслужбам.

11 февраля 2011 президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку. Власть в стране перешла к Высшему совету военного командования вооруженных сил. Был распущен парламент и создана комиссия по внесению изменений в конституцию страны. Египетские военные почти не принимали участие в попытках подавления народных выступлений в январе 2011 года. Осенью 2010 года на улицах крупнейших городов Египта появились плакаты с призывом поддержать главу Службы общей разведки Египта Омара Сулеймана на президентских выборах 2011 года, как «единственную альтернативу династической передачи власти в стране».

После первой волны массовых выступлений Омар Сулейман был назначен вице-президентом страны. Он пользуется доверием западных партнеров, но имеет противников среди военных. В течение 2010 года официальные лица США подвергали критике руководство Египта. В апреле 2010 года официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил: «Египтяне должны иметь возможность участвовать в политических процессах и в конечном итоге определить, кто будет управлять Египтом после выборов». В дальнейшем Госдеп США осудил действия египетской полиции в отношении граждан и ход египетских парламентских выборов осени 2010 года. Победу на них по официальным данным одержала правящая Нацинально-демократическая партия. В феврале 2011 года президент США Барак Обама приветствовал смену власти в стране.