13 лет назал сербы доказали: F-117 Стелс можно сбить

Полковник Золтан Дани командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, защищавшей Белград. 27 марта 1999 года, благодаря российскому оружию и доблести своих подчиненных, он сбил считавшийся неуязвимым F-117.

В 2004 году полковник Дани вышел в отставку, занялся своей пекарней и развитием сельского туризма. В интервью радио «Голос России» он рассказал о событиях 27 марта 1999 года.

— Около 18 часов нам было дано распоряжение включать систему, мы проверили исправность станции по наведению ракет, радара и доложили в оперативный центр, что третья дивизия находится в состоянии боеготовности. После 20.00 начался авианалет НАТО, мы включили радиолокатор и вскоре заметили приближающуюся цель. Запросили разрешение оперативного центра действовать против этого самолета. В 20.41 получили разрешение. В 20.42 цель была сбита — нам потребовалось 18 секунд.

— Как удалось обнаружить самолет-невидимку?

— Мы использовали российский радар П18 с метровым диапазоном частот. Для такого длинноволнового радара форма самолета не является препятствием для его обнаружения. Так что у нас была четкая картинка на экране. Мы провели соответствующие расчеты, после чего стали ждать, когда самолёт подлетит как можно ближе — тогда у него меньше шансов выпустить противорадарную ракету. За 15 километров мы включили радар. Операторы наведения видели его на своих экранах. Я тотчас же отдал приказ выпускать ракету, так как самолет уже был внутри зоны уничтожения. И тогда ракета сделала свое дело.

В России есть и более совершенные системы, но лучших ракетных систем и радаров у нас не было тогда, нет и сейчас. Принцип работы этой ПВО был по тем временам достаточно современным. Я считаю, что неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. У нас это была практически единственная ракетная система, которая могла что-то сделать.

— Наверняка вы сбили «Стелс» благодаря не только системе ПВО, но и вашему умению.

— Самое главное, что вся команда была прекрасно подготовлена. Это была команда, которая могла в любой момент выполнить задание, и ей не надо было тратить время на размышления, потому что натренированность доходила до автоматизма.

— Правда ли, что вы впоследствии познакомились с пилотом сбитого вами самолета F-117?

— Да. Могу вкратце сообщить, что сейчас идет работа над проектом «Вторая встреча». Это будет документальный фильм. Лента будет готова к концу года, и пока я не могу рассказать о деталях. Мы долго договаривались об этой встрече, почти четыре года. Могу только сказать, что она прошла в непосредственной, позитивной атмосфере. Мы контактировали тогда, общаемся и сейчас. Наш проект — это послание мира, и своим фильмом мы хотим сказать, насколько важен мир во всем мире, и что нет ничего важнее семьи.




Комментирование закрыто.