1 млрд уходит на соцвыплаты фиктивным переселенцам — СБУ

ZN.ua

Грицак

Служба безопасности Украины разоблачила схемы незаконного присвоения мошенниками-«переселенцами» бюджетных средств, которые предназначались для социальных выплат временно перемещенным лицам (ВПЛ).

Использование преступных схем приводило к тому, что каждый месяц потери государственного бюджета были миллиардными, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

«По нашим оценкам от 500 тыс. до 900 тыс. переселенцев – фиктивные. Если эту цифру умножить на минимальную пенсию без этой выплаты 2,4 тыс. грн на семью, а просто минимальную пенсию в 1074 грн, то получается 966 млн грн. И эта цифра ежемесячно уходит из бюджета», — рассказал он на брифинге в Киеве в четверг, 25 февраля. СБУ провела проверки в пяти областях, где зарегистрировано наибольшее количество временно перемещенных лиц – в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

В результате обнаружены разные схемы присвоения денег на имя людей, которые, по сути, переселенцами не являлись. «Были обнаружены многочисленные факты пенсионных и социальных выплат на основании неправдивых ведомостей о проживании переселенцев», — рассказал он.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.