Евросоюз требует от России официального отказа от «Южного потока»

Reuters

газ_Южный поток

Евросоюз потребует от России прояснить ее позицию относительно строительства газопровода Южный поток, поскольку считает заявление президента России Владимира Путина на пресс-конференции в начале декабря «неофициальным».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Еврокомиссию.

Заместитель председателя Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, Марош Шефчович провел в Брюсселе переговоры со странами, чьи интересы непосредственно затронуло решение России.

«Страны-участницы ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отметили неофициальный статус этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», — говорится в совместном заявлении Шефчовича и стран: Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении.

Еврокомиссия создаст рабочую группу, которая в ускоренном режиме обсудит варианты замены Южного потока, например, строительство газопровода между Болгарией, Румынией и Сербией, сообщил Шефчович.

Некоторые страны ЕС выразили надежду, что Южный поток все-таки может быть построен. По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, проект можно возродить после улучшения отношений с Россией, испортившихся из-за войны на Украине. Если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам, сказал заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио Де Винченти.

Газпром в понедельник объявил о создании компании для строительства газопровода в Турцию, которая по плану станет вместо Украины основной транзитной страной для поставки российского газа в Европу.




Комментирование закрыто.