Европейские правозащитники поблагодарили Карпачову за активность

"Хвиля"

8-11 октября 2012 года в городе Страсбург (Франция) проходит первая Генеральная Ассамблея Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», которое объединяет 140 неправительственных организаций из 28 стран мира.
В Форуме принимают участие представители Совета Европы, парламентов, правительств, различных религиозных конфессий и общественных организаций стран-участников движения, сообщает спецкор «Хвилі»
На открытии Генеральной Ассамблеи с приветственными посланиями обратились президенты Франции, Украины, Российской Федерации, председатель Европейского парламента М. Шульц, Генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд.
С обращениями выступили депутаты парламентов Украины, Италии, Латвии, Польши, Российской Федерации, США, представители гражданского общества, известные правозащитники.
С основным докладом на тему «Неонацистская опасность в современном мире» выступил Председатель Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета Федерации РФ Борис Шпигель.
От правозащитного движения «Украина без нацизма» выступил ее председатель первый Президент Украины Леонид Кравчук.

В заседании Генеральной Ассамблеи также принимает участие первый Омбудсман Украины и член правления Европейского института Омбудсмана Нина Карпачева. В своем выступлении она в частности отметила, что Форум должен стать постоянной площадкой для цивилизованного диалога в вопросах недискриминации и равноправия, толерантности и борьбы с различными проявлениями нетерпимости и ксенофобии. Это особенно важно в условиях, когда в мире и Европе, в частности, наблюдается рост влияния неофашистских, экстремистских организаций, а также радикальных политических партий. За последние годы численность таких организаций в мире утроилась, в том числе отмечается рост уровня преступлений на почве национальной ненависти. Нина Карпачева отметила, что необходимо глубоко проанализировать причины этих явлений. К которым, по ее мнению, следует отнести: бедность и нищету, безработицу и массовую миграцию, наступление на социально-экономические права, сворачивание различных государственных гуманитарных программ, а также существование дискриминационного института массового безгражданства в странах Балтии. К сожалению, европейские государства стали все чаще отказываться от выполнения международных стандартов и обязательств в области прав человека ради экономической стабилизации. В этих условиях происходит снижение уровня доверия граждан к институтам власти. Все это создает питательную почву для проявлений ксенофобии и расовой, этнической дискриминации, религиозной вражды и ненависти.
Важно, что в городе Нюрнберг по инициативе ЮНЕСКО в 2004 году была создана Европейская коалиция городов против расизма. К ней присоединились 90 городов 17 европейских стран. Инициатива первого Омбудсмана Украины о присоединении украинских городов к этой Европейской коалиции путем подписания Декларации о намерениях и Плана действий была поддержана:  и первым таким городом в Украине стала Одесса.
Нина Карпачева выразила обеспокоенность, что нередко дела, связанные с телесными повреждениями и лишением жизни иностранных граждан, правоохранительные органы квалифицируют, как преступления совершенные с хулиганских мотивов, а не преступления в связи с проявлениями ксенофобии и расовой, национальной и религиозной нетерпимости. Особое внимание следует уделить радикально настроенным молодежным организациям и группировкам.
Очень важно добиться выполнения решений  Всемирной Дурбанской конференции против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, которые пока, к сожалению, не нашли своей должной реализации. — отметила Нина Карпачева. Также важно выполнение резолюции ООН «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» 2009 года, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцов с фашизмом.
Наш форум это еще и дань памяти тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы фашизм нацизм и его современные формы во всех проявлениях ксенофобии и неонацизма не повторились. Мы обязаны продолжить эту борьбу ради будущего и с памятью о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили в мире и достоинство каждого уважалось. — подчеркнула в завершение своего выступления Нина Карпачева.
Участники выразили благодарность Нине Карпачевой за активную и принципиальную позицию в сохранении памяти воинов, боровшихся с фашизмом и погибших при освобождении города Таллин в годы Второй мировой войны, когда весь мир узнал, что эстонские власти решили снести памятник воинам-борцам с фашизмом на площади Тынисмяги (Бронзовый солдат), а останки, покоившиеся более 60 лет под ним. В очень непростых условиях удалось провести большую поисковую работу вместе с молодежью Полтавщины и перезахоронить останки украинца, гвардии старшего сержанта Степана Хаппикало и молодой еврейской девушки, старшины медицинской службы Елены Варшавской на Аллее славы в городе Полтава.




Комментирование закрыто.