Европарламент угрожает разорвать отношения с Египтом

Спикер Европарламента Мартин Шульц заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что странам ЕС следует разорвать политические и экономические связи с Египтом.

Господин Шульц резко отозвался о проекте конституции арабской страны, предполагающем существенные ограничения свободы совести.

По его мнению, исламистское движение «Братья-мусульмане», в политическом крыле которого состоял нынешний президент Египта Мухаммад Мурси, представляет существенную опасность для будущего демократии в стране. Чтобы вернуть Египет на дорогу либеральных преобразований, требуется оказать «экономическое давление» на его власти, поскольку другого языка правящий режим не понимает.

Мартин Шульц считает, что для стран ЕС было бы целесообразно прервать всякое сотрудничество с Египтом, «пока в нем не воцарится демократия». Действия Мухаммада Мурси , значительно расширившего свои полномочия, глава Европарламента назвал «переворотом, который не может быть одобрен».

«Европе следует со всей серьезностью оценить аппетит к власти, который есть у этого человека», — предостерег Мартин Шульц.

Накануне Мухаммад Мурси утвердил проект конституции, расколовший египетское общество, и назначил дату всенародного голосования. Согласно проекту конституции, государственной религией в Египте остается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата. Вариант основного закона, вызывающий нарекания у стран ЕС и США, будет одобрен или нет 15 декабря.

Источник РБК

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.