Европа уже не против создания чемпионата СНГ по футболу

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер заявляет о том, что сейчас УЕФА планирует разрешить создание объединенного чемпионата СНГ, идея которого родилась еще в 2004 году.

«Почему эта идея вновь возникла сейчас? Потому что УЕФА сейчас по-другому смотрит на эту инициативу. УЕФА планирует разрешить подобный чемпионат. Единой концепции этого первенства пока нет. Создадим координационный совет и решим. Не согласен с тем, что отправной точкой к созданию чемпионата послужили недавние слова Алексея Миллера. Еще в 2004 году я встречался с руководителями ведущих украинских клубов. Уже тогда мы обсуждали подобную инициативу. Эта тема назревала давно», — сказал Е.Гинер на пресс-конференции посвященной, созданию инициативной группы по проработке возможности создания чемпионата СНГ.

Также президент ЦСКА отметил, что к теме создания общего чемпионата на постсоветском пространстве никакого отношения не имеет обида руководства «Зенита» на решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС (КДК РФС), которое наказало петербургский клуб солидным денежным штрафом, а также проведением двух домашних матчей при пустых трибунах. Причиной такого сурового наказания послужили события, имевшие место на матче 16-го тура чемпионата страны в Химках, в ходе которых из-за поведения приезжих фанатов получил повреждение вратарь «Динамо» Антон Шунин.

«Не думаю, что господин Платини решил поддержать эту идею только из-за слов Миллера. Новый чемпионат — это совсем другие деньги. Не стоит все списывать на злосчастный матч между «Динамо» и «Зенитом» и обиды питерцев по поводу решения КДК. На самом деле пострадали больше ЦСКА и «Анжи», которые играли на «Петровском» при пустых трибунах», — сообщил Е.Гинер.

Напомним,  недавно консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий высказал мнение, что европейские и мировые футбольные инстанции не поддержат идею проведение чемпионата СНГ и даже могут объявить его «вне закона».

«Ситуация в мировом футболе отличается от той, что существует в хоккее или баскетболе. Порядок в нем более строгий, и нарушать его не позволят. У нас сейчас фактически на него замахнулись, но, уверяю, ни Блаттер, ни Платини, который поддерживает президента ФИФА, разрешение на проведение официального чемпионата СНГ с наскока не дадут. Неофициально мы можем устроить хоть первенство, хотя Кубок СНГ, причем с серьезным финансовым стимулированием, но победители не будут получать путевки в еврокубки», — отметил Чухрий.

А если украинские и российские клубы устроят коммерческий турнир, несмотря на мнение как международных инстанций, так и национальных федераций, то ФИФА объявит их вне закона. «Они будут соревноваться только между собой, но не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА. Как и выступающие за эти клубы футболисты, которые, таким образом, будут не вправе играть за сборные. Все же зарегистрировано, ведется учет», — добавил представитель ФИФА.

«Хвиля», по материалам Интерфакс

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.