Европа не сможет помочь Украине зимой реверсом газа, — эксперт

НБН

газ

Зимой Европа будет неспособна помочь Украине реверсом газа, так как сама будет испытывать дефицит.

Об этом в понедельник, 4 августа, на пресс-конференции заявил директор энергетических программ центра «Номос», эксперт Михаил Гончар, передает корреспондент НБН.

«По тем подсчетам, которые есть на сегодня, если зима будет среднестатистической, то ничего ужасного не случится. В условиях теплового дискомфорта, но мы более-менее нормально, мы переживем эту зиму», – сказал г-н Гончар.

При этом он советует делать расчеты исходя из худшего, в частности, если зима суровой.

«Нужно исходить из того, что зима будет экстремально холодной, и Россия остановит поставки газа. Европа будет неспособна нам помочь с реверсом, так как там тоже возникнет дефицит газа, как в 2012 году. Поэтому нам придется обходиться тем, что мы имеем», – сказал эксперт.

В связи с этим, по его мнению, важными являются трехсторонние газовые переговоры, которые должны возобновился в сентябре.

«Нужен нестандартный вариант выхода из ситуации всем трем сторонам», – отметил Гончарук, добавив, что Россия также потерпает в сложившейся ситуации.

Таким временным решением может стать абстрагирование от долговых и ценовых вопросов. «Россия транзитирует свой газ в Европу, оплачивая его транзит газом (Украине – НБН)», – объяснил возможную схему эксперт, напомнив, что такая же работала в 90-х.

Как сообщал НБН, 6 июля председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что для комфортного прохождения осенне-зимнего сезона Украине не хватает примерно 6 млрд куб.м газа.

10 июля заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин заявил, что этой зимой Украина однозначно сможет обойтись без поставок российского газа.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.