Европа исключила Россию из числа стратегических энергетических партнеров

Коммерсант

газ_ЕС

Финальная схема создания энергетического союза ЕС, представленная вчера, может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние слабо проработанные предложения о совместных закупках газа. Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии, которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику. Это создает угрозу всей схеме поставок российского газа в ЕС.

Об этом пишет издание Коммерсант.

Еврокомиссия опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза.

Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. «Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам»,— говорится в документе. Показателен и список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.

Зато Россия в число стратегических партнеров не вошла. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия»,— это единственное упоминание страны в документе.

Вместе с тем в нем подробнее всего освещены задачи диверсификации поставок именно в тех сферах, где зависимость от России наиболее велика. Так, уголь вообще не фигурирует, нефть упомянута вскользь. Основное внимание уделено газу, также ЕК предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами. Страны ЕС уже обязаны подробно информировать ЕК о деталях инвестиционных проектов в атомной сфере — например, при строительстве новых энергоблоков, рассказывает источник «Ъ» на европейском энергорынке. Однако речь идет только об уведомлении.

Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание ЕК на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений — в частности, включать в них некие «стандартные условия». Более того, ЕК предлагает изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года), чтобы заставить газовые компании публиковать существенные условия контрактов на закупку газа. По словам Мароша Шефчовича, следует сделать прозрачными цены, объемы и условия поставки.

ЕК намерена продолжать теснить национальные правительства и в регулировании внутреннего рынка ЕС, ускорив внедрение Третьего энергопакета и увеличив полномочия ACER — совместного агентства европейских энергетических регуляторов. Пока внутри ЕС энергетика в основном регулируется на местном уровне, а ACER выполняет преимущественно рекомендательные функции.

Сейчас все долгосрочные зарубежные контракты российских компаний по поставкам нефти и газа подтверждаются межправительственными соглашениями, такая форма дает наибольшие гарантии инвесторам. Если ЕК сможет влиять на содержание соглашений и контрактов, она получит инструмент для давления на импортеров — например, чтобы вынудить «Газпром» согласиться на определенный уровень цен и условия поставки (возможность виртуального реверса газа, спотовое ценообразование и т. д.). Пока ЕК приходилось для этого прибегать к окольным путям, в частности, к начавшемуся в 2012 году антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома» — по словам господина Шефчовича, его итоги могут быть опубликованы через несколько недель.

Контроль ЕК над условиями контрактов может дать тот же эффект, что и гораздо менее реальная идея о консолидации закупок газа в ЕС. Похожий механизм уже несколько десятилетий действует в атомной отрасли: Euratom (работает с 1957 года) и входящее в него управление по поставкам (ESA) создавались, по сути, как единый закупщик ядерных материалов и технологий для стран, позднее составивших ЕС. На практике ESA работает по «упрощенной процедуре»: контракты заключают компании или правительства, а управление их «соподписывает» (см. «Ъ» от 24 февраля). Но ESA вправе корректировать контракты — например, в целях диверсификации поставок (так, по данным «Ъ», при поставках российского ядерного топлива в Восточную и Центральную Европу ESA выдвигало требование, чтобы услуги по обогащению урана предоставляла третья сторона).




Комментирование закрыто.