Европа готова к проблемам с поставками газа, — еврочиновник

Газ Украина

Еврокомиссия с начала кризиса в газовых отношениях России и Украины проделала большую работу по обеспечению энергетической безопасности.

Об этом сообщила официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер в четверг на брифинге в Брюсселе.

«Мы приняли долгосрочные меры. Все государства-члены ЕС в соответствии с союзным регламентом должны иметь месячный резервный запас газа и позаботиться об уязвимых клиентах, например, малых и средних предприятиях», — сказала М.Хольцнер.

«Кроме того, у нас есть соответствующая инфраструктура. Если некоторые государства-члены не смогут получать газ через Украину из России, другие государства смогут переправлять свой газ, поступающий из других источников», — объяснила М.Хольцнер.

Она сообщила, что в октябре Еврокомиссия просит все государства-члены доложить о том, как они готовятся преодолеть возможные краткосрочные энергетические кризисы зимой, каковы их резервы, пути снабжения и т.д. Таким образом, Еврокомиссия получает общую картину и имеет возможность предпринять вовремя необходимые шаги.

Так представитель Еврокомиссии ответила на вопрос журналистов о том, готов ли Евросоюз к возможному перекрытию Россией поставок газа через Украину зимой.

Источник: Интерфакс Украина


Комментирование закрыто.