Еврокомиссия получит право влиять на контракты «Газпрома»

Коммерсант

газ_ЕС

Лидеры стран ЕС одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России.

Об этом пишет Коммерсант.

Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе. ЕК получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС». Первый опыт вмешательства в коммерческие переговоры ЕК уже получила в ходе газового конфликта России и Украины, и ситуация здесь складывается отнюдь не в пользу «Газпрома». Соответствующему аудиту будут подвергаться не только межправительственные соглашения, но и коммерческие контракты. В то же время коммерческая информация по газовым контрактам останется закрытой.

Глава Евросовета и один из главных сторонников создания энергосоюза экс-премьер Польши Дональд Туск отметил, что «наиболее интересной частью дискуссии» лидеров ЕС стал пункт о том, сможет ли ЕК (как она настаивает) влиять на коммерческие контракты еще на стадии переговоров (ex ante). Фактически это спор о том, будет ли у Брюсселя право блокировать заключение сделок. Господин Туск не стал сообщать подробности, лишь подчеркнул, что решение о контроле за газовыми соглашениями со стороны ЕК «не пустышка». Он также ушел от ответа на вопрос, будет ли ЕК настаивать на изменении уже существующих контрактов, или речь пойдет только о новых соглашениях. Кроме того, ЕК наверняка будет настаивать на сокращении сроков контрактов и отмене различных ограничений (например, запрет реэкспорта).

По масштабам и возможным последствиям для газового рынка Европы и особенно положения на нем «Газпрома» концепция энергосоюза сопоставима только с принятием в 2009 году Третьего энергопакета. Источник «Ъ» в отрасли вспоминает, что первые предложения Брюсселя по Третьему энергопакету тоже были довольно радикальными, но в процессе обсуждения и имплементации их удалось значительно смягчить. И тем не менее это регулирование, которое «Газпром» поначалу пытался игнорировать, привело к провалу проекта газопровода South Stream и всей стратегии монополии в Европе. «Теперь ЕК хочет построить новую модель взаимоотношений с поставщиками газа, она будет менее удобна для «Газпрома», но пока не ясно насколько»,— отмечает собеседник «Ъ». Первый опыт прямых коммерческих газовых переговоров с участием России у ЕК уже есть — это ситуация с обеспечением топливом Украины, которой в конечном итоге удалось серьезно сократить зависимость от поставок «Газпрома».

В пятницу стороны провели новые переговоры о «летнем пакете» поставок российского газа Киеву. Конкретные договоренности не были достигнуты, но намечены общие контуры соглашения: «Газпром» продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК в принципе готова частично финансировать закупку этого газа. Нерешенными остались вопросы конкретного размера скидки (Украина хочет сохранить ее на уровне $100 за тысячу кубометров, Россия ясно свою позицию не представила), точного объема закупок, а также размера и источников европейского финансирования. Кроме того, для российской стороны важно, чтобы формулировки соглашения (в частности, по цене и фактическому отказу от take-or-pay) не ослабляли ее позицию в Стокгольмском арбитраже. Следующий раунд переговоров запланирован на середину апреля.

Процедуры по созданию энергосоюза ЕС и принятию необходимых законов займут как минимум несколько лет и к тому времени европейский газовый рынок может серьезно измениться, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Сейчас спрос на российский газ в Европе падает, а цены снижаются, но, по прогнозу BP, после 2020 года снижение добычи внутри ЕС должно привести к увеличению доли «Газпрома» на рынке,— говорит он.— Вопрос и в том, как долго восточноевропейские страны, такие как Литва и Польша, будут готовы переплачивать за доступ к другому газу, кроме российского». Эксперт добавляет, что если вмешательство ЕК в коммерческую деятельность окажется значительным, оно будет негативно воспринято и другими экспортерами газа в ЕС, в том числе поставщиками СПГ.




Комментирование закрыто.