Еврогруппа: Схема спасения Кипра станет универсальной

Схема спасения банков Кипра за счет средств частных инвесторов станет моделью для будущих пакетов помощи в рамках еврозоны, заявил министр финансов Нидерландов, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум в интервью Reuters и Financial Times.

Европейские лидеры теперь намерены «смещать риски» оплаты программ спасения банков с налогоплательщиков на частных инвесторов, заявил Дейсселблум спустя считаные часы после того, как в Брюсселе президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и Еврогруппой было согласовано решение по антикризисной программе для островного государстваю.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Снимать риск с финансового сектора и перекладывать его на плечи государств является неверным подходом», – отметил Дейсселблум. «Если мы стремимся к тому, чтобы финансовый сектор был здоровым, устойчивым, то единственный путь – это сказать: «Смотрите, там, где вы берете на себя риски, вы должны с ними справляться, а если вы неспособны этого сделать, то вам не стоило их принимать».

«Это – подход, который, как я полагаю, мы теперь, после выхода из пекла кризиса, должны последовательно применять», – резюмировал глава Еврогруппы.

Financial Times подчеркнула, что этот новый подход разительно отличается от той стратегии, которой лидеры ЕС следовали с момента начала долгового кризиса еврозоны три года назад. Издание напомнило, что в очень похожих на кипрский случаях со спасением банков Ирландии и Испании незатронутыми оставались некоторые категории частных инвесторов, в том числе обладатели незастрахованных депозитов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на внеочередном заседании в ночь на понедельник подтвердили размер финпомощи Кипру от еврозоны и МВФ в размере до 10 млрд евро. Там также добавили, что рассчитывают, что Никосия продолжит переговоры с Москвой по смягчению условий предыдущих займов.

После того как правительство Кипра договорилось с кредиторами, ЕЦБ решил предоставить банкам страны доступ к чрезвычайному финансированию.

В воскресенье два крупнейших и наиболее проблемных кипрских банка: Банк Кипра и Кипрский народный банк – ввели резкие ограничения на снятие наличности в банкоматах.

Напомним, что Еврогруппа должна была утвердить национальный план Кипра объемом 5,8 млрд евро, напряженная работа над которым завершается сейчас в Никосии. Он включает, в частности, обложение 20-процентным единовременным налогом депозитов свыше 100 тыс. евро в самом крупном банке страны – Банке Кипра и более низким налогом – в остальных банках.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тыс. евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. ЦБ Кипра в понедельник сообщил, что большинство банков страны начнут работу уже во вторник, тогда как Bank of Cyprus и Popular Bank возобновят работу в четверг.

По материалам Взгляд




Комментирование закрыто.