Эстония призвала ЕС совместно противодействовать агрессии России в Украине

Интерфакс-Украина

Украина Россия ЕС

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Роозиманнус (Keit Pentus-Rosimannus) призвала страны Европейского Союза предпринимать совместные шаги по противодействию политике России в Украине.

На встрече в понедельник в Стокгольме со шведским коллегой Маргот Валлстрем (Margot Wallstrom) она отметила, что Эстония и Швеция являются близкими партнерами как в балтийском регионе, так и в Европейском Союзе, разделяют единые ценности и придерживаются схожих позиций в основным внешнеполитических вопросах, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Эстонии.

В то же время она подчеркнула, что в области безопасности в регионе Балтийского моря Эстония и Швеция должны активизировать сотрудничество.

«Наши позиции со Швецией очень схожи и мы одинаково оцениваем угрозы над регионом Балтии и Европы. Мы желаем крепить оборонное сотрудничество в рамках государств Балтия — Северные страны и максимально использовать возможности, проистекающие из партнерства с НАТО», — сказала глава МИД Эстонии.

Она привела в пример успешное, по ее мнению, сотрудничество со Швецией в деятельности Северной боевой группы Европейского Союза, в области кибербезопасности и в проведении совместных учений.

Министры высказали озабоченность ухудшением ситуации на востоке Украины. По их мнению, в этом виновата Россия.

«Россия по-прежнему не придерживается перемирия, поставки военной техники на территорию Украины непозволительны и вызывают напряженность», — сказала К.Пентус-Розиманнум.

По ее мнению, Европейский Союз должен внимательно отслеживать ситуацию в Украине и при необходимости предпринимать совместные шаги.




Комментирование закрыто.