ЕСПЧ не торопится выпускать Тимошенко на волю

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко ожидает решения Европейского суда по правам человека по ее жалобе после 15 декабря 2012 года.

Об этом сказал защитник Тимошенко, депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Как известно, Тимошенко жалуется на нарушение Европейской конвенции по правам человека по ст. 5 с ст. 18 (незаконность задержания и содержания под стражей; политические мотивы преследования). Защитник отметил, что у него «есть понимание», почему решение ЕСПЧ еще не объявлено, однако отказался говорить об этом, пока соответствующая информация не будет подтверждена. «У меня есть информация, которой я пока не хочу делиться официально со СМИ. Если мне эту информацию подтвердят, то я ее обнародую. У меня есть понимание, почему нет решения ЕСПЧ. У меня есть понимание, что происходит. Я ожидаю решения в нашем деле после 15 декабря. Для начала по ст. 5 и ст. 18», — сказал Власенко.

Он подчеркнул, если ЕСПЧ установит, что Тимошенко преследуется по политическим мотивам, то защита экс-премьера будет «несколько иначе требовать исполнения решения ЕСПЧ», чем это делала защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. «Все время Янукович рассказывает, что в Украине нет политических заключенных и это все политические инсинуации. Хотя, как минимум, уже окончательным решением Европейского суда установлено, что Луценко политический заключенный. Если это будет установлено в отношении Тимошенко, то, поверьте, мы будем несколько по-другому требовать исполнения решения ЕСПЧ по делу Тимошенко», — отметил он. «Сказки Янковича-Лавриновича о том, что они выплатили компенсацию и закрыли тему, пусть они рассказывают друг другу. Это в исполнении решения ЕСПЧ не имеет никакого отношения», — сказал Власенко.

Он уточнил, что закон предусматривает возможность исправления нарушения Конвенции по правам человека, которое допустило государство. «Я хочу напомнить уважаемым знатокам украинских законов, что есть статья 10 закона «О порядке выполнения решений Евросуда по правам человека», в которой четко сказано, что, кроме форм исполнения судебного решения, указанных прямо в решении, есть дополнительные меры индивидуального и общего для того, чтобы исправить нарушение Конвенции, которое допустило государство», — подчеркнул Власенко. Как известно, 14 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека принял решение о предоставлении приоритетного статуса жалобе Тимошенко.

Источник УНИАН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.