Если Украина возобновит ядерный статус, она нарушит договор о нераспространении ядерного оружия, — Кравчук

Хвиля

Леонид Кравчук

В случае, если Украина возобновит ядерный статус, она нарушит договор о нераспространении ядерного оружия.

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью 5 каналу.

«Нарушив этот договор, Украина поставила бы себя вне цивилизованного решения вопроса о ядерном оружии», — сказал он.

Кравчук подчеркнул, что страны-подписанты Будапештского меморандума, которые обязались гарантировать территориальную целостность Украины, не предпринимают необходимых мер для прекращения агрессии России. Хотя, напомним президент, Украина отказалась от ядерного оружия только в обмен на гарантии безопасности.

«На Украину осуществлялось давление не только со стороны России, но и со стороны США и всех стран Европы, которые все время мне напоминали, что Украина имеет ядерное оружие, от которого должна избавиться, так как оно является неуправляемым и представляет собой определенную угрозу», — отметил Кравчук.

Президент подчеркнул, что агрессия России, аннексия Крыма и развязывание войны на Донбассе – очень опасное отношение к международным документам.

«В том соглашении сказано, что государства-подписанты гарантируют Украине территориальную целостность и суверенитет. Прошло 20 лет, и, к сожалению, никаких конкретных шагов со стороны любого государства в плане меморандума не произошло. Более того, Россия осуществила на Украине агрессию, аннексировав Крым и открыв войну на востоке Украины», — подчеркнул Кравчук.




Комментирование закрыто.