Если Порошенко не уберет «упырей» из Рады, его реформы «сдуются» уже до конца года, — эксперты

Хвиля

Петр Порошенко2

Новоизбранный президент Украины должен перезагрузить страну, а для начала перезагрузить власть, иначе его новации «сдуются» уже до конца года.

Так считают украинские эксперты, которые проанализировали первые шаги и заявления нового президента Петра Порошенко, говорится в сюжете ТСН. Тиждень. Специалисты утверждают, что решительность Порошенко востребована в сегодняшнем обществе. «Власть не может быть бессильной. Если она бессильна — то это уже не власть. И тогда люди идут к другой власти, которая сильна», — уверен директор центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

Понимая необходимость перезагрузки власти, Порошенко заявляет о необходимости досрочных парламентских выборов в ближайшее время.

«Необходимо привести Верховную Раду в соответствие с сегодняшней социально-экономической ситуацией в стране — там полно мертвых душ, буквально, упырей, которые давно пережили свое политическое время, которым давно пора на свалку, в кладовку истории отправиться», — говорит аналитик Александр Кочетков.

Что же касается внешнеполитического измерения, новый президент уверен, что украинцы в нынешних сложных условиях поддержали унитарное и европейскую Украину, поэтому, еще до встреч, он обратился к западным партнерам по вопросу военно-технической помощи. В частности, прямо попросил о ней у Соединенных Штатов, вспомнив о программе ленд-лиз, которая когда-то кардинально изменила ситуацию в борьбе с Гитлером.

Аналитики института стратегических исследований высоко оценивают приглашение Петра Порошенко в Варшаву, а также на празднование высадки десанта во французской Нормандии. Это, на самом деле, входной билет в самый сильный политический клуб мира, где приветствуют ясные намерения глав государств. Кроме того, Порошенко четко заявил, что соглашение с ЕС будет подписано сразу после инаугурации.

«Он сказал абсолютно взвешенные вещи: нам необходимо сегодня двустороннее военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с теми странами, которые нам помогают. По ЕС он так же правильно сказал, что ЕС — наше приоритетное направление, и мы будем этим заниматься. И все население Украины говорит — он правильно сказал. Это не мое мнение, это мнение тех, кто отдал ему 55%, несмотря на внезапность и сложность процесса», — уверяет постпред Украины в ЕС в 2008 — 2010 годах Андрей Веселовский.

А, тем временем, меньше, чем за неделю, состоится инаугурация нового президента. Обстоятельства, в которых она будет проходить, говорят сами за себя: глава Украины впервые ничего не виноват Москве, а только своему народу.

Как уже ранее сообщалось, официальное празднование инаугурации Порошенко состоится на Майдане в Киеве.




Комментирование закрыто.