ЕС ужесточил санкции против России из-за поддержки пророссийских террористов на Донбассе, — Меркель

Дело

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение Европейского Союза ужесточить санкции против России, принятое на саммите ЕС в Брюсселе 16 июля.

Большинство требований по деэскалации ситуации в Украине, которые сформулировал Евросоюз, не были выполнены, — заявила она по окончании встречи европейских лидеров в ночь на четверг, 17 июля, информирует Дело.

По мнению Меркель, Москва и пророссийские террористы на востоке Украины несут ответственность за промедление в принятии мер по поиску мирного решения, а также за растущее число жертв. «В этом нет вины европейских посредников или украинской стороны», — заявила канцлер ФРГ.

«Можно долго спорить по поводу того, это еще конец второй ступени санкций, или уже начало третьей ступени — это не так важно. Ясно, что мы сейчас уже затрагиваем экономику страны», — так охарактеризовала Меркель утвержденные ЕС санкции. Она отметила, что не знает, примет ли Россия ответные меры, подчеркнув, что это не служит критерием для принятия решения Евросоюзом.

В то же время канцлер указала и на наличие «позитивных сигналов» в украинском кризисе, отнеся к ним, например, проверочную миссию ОБСЕ на пограничных КПП между РФ и Украиной, которая должна начаться до конца текущей недели. «К сожалению, такие шаги предпринимаются слишком поздно», — заметила глава германского правительства.

Между тем президент России Владимир Путин заявил, в столице Бразилии, что санкции имеют «эффект бумеранга». Комментируя ужесточение штрафных мер против РФ со стороны США, российский президент отметил, что они «загоняют в тупик» отношения между обеими странами и «наносят им очень серьезный урон».

Напомним, накануне США объявили о введении против России секторальных санкций. Под санкции попали банки, военные концерны, а также крупнейшая нефтяная компания России — Роснефть.




Комментирование закрыто.