ЕС: Украина должна расследовать исчезновение Развозжаева

Европейский Союз призывает Украину расследовать все обстоятельства исчезновения российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Как передает «Интерфакс-Украина» об этом сообщили в представительстве ЕС в Украине.

«Мы проинформированы о ситуации в отношении российского гражданина Леонида Развозжаева, а также нам известно о заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сейчас мы изучаем факты», — отметили в представительстве в среду.

«Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что украинские органы власти должны тщательно расследовать эту ситуацию», — подчеркнули в представительстве ЕС.

Как сообщалось, 17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день С.Удальцов и К.Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. К.Лебедев был задержан сначала на 48 часов, затем Басманный суд санкционировал его арест до 16 декабря. С.Удальцов был отпущен под подписку о невыезде.

Л.Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы И.Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения.

На следующий день в СК РФ сообщили, что Л.Развозжаев сам обратился в ГСУ СК РФ и написал явку с повинной. В ведомстве отметили, что «в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором «Левого фронта» С.Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади».

Между тем, правозащитники считают, что Л.Развозжаева заставляли оговорить лидеров протестного движения Сергея Удальцова и Алексея Навального. «Он (Развозжаев — «ИФ») полагает, что по сути задаваемых вопросов от него ждали компрометирующих ответов на вопросы про Навального и Удальцова»,- сказала на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» член Общественной наблюдательной комиссии Лидия Дубикова.

В свою очередь секретарь комиссии ОНК Зоя Светова заявила, что Л.Развозжаев пытался отказаться от доноса на С.Удальцова и А.Навального. «Нам он сказал, что все в явке с повинной неправда»,- сказала она.




Комментирование закрыто.