ЕС справится с кризисом и станет надеждой всего мира, — Ван Ромпей

Объединенная Европа сможет преодолеть финансовый кризис и успешно разрешить внутренние противоречия. Об этом сегодня заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, прибывший в норвежскую столицу на предстоящую в понедельник церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая в нынешнем году была присуждена Европейскому союзу.

«Объединенная Европа сейчас переживает крайне сложный этап, однако я уверен, что совместными усилиями существующие проблемы удастся разрешить и, преодолев период неопределенности и экономического спада, ЕС станет сильнее, чем когда-либо прежде. Мы хотим, чтобы Европа вновь стала символом надежды для всего мира», — отметил Ван Ромпей.

По словам политика, присуждение ЕС премии мира, которую часто называют наиболее почетной из всех нобелевских наград, не только подчеркивает достижения Европейского союза, но и является еще одной ступенькой на пути к лучшему будущему для всей Европы.

«Сама европейская история является доказательством того, что у нас хватит сил и решимости продолжать идти вперед и поддерживать дух солидарности и ответственности друг перед другом, — подчеркнул Ван Ромпей. — Мы прибыли в Осло для того, чтобы отметить одно из величайших достижений Европы — превращение «континента войны» в «континент мира», а бывших врагов — в партнеров».

Председатель Европейского совета подчеркнул, что работа по созданию новой Европы не прекращается на протяжении вот уже 60 лет, и заслуги ЕС нельзя преуменьшать. Ван Ромпей, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц, принимавшие участие в совместной пресс-конференции в Осло, напомнили о роли, которую проект экономического союза сыграл в стабилизации обстановки в Европе после двух мировых войн. Была также отмечена роль ЕС в демократизации многих государств, которым для вступления в Евросоюз необходимо было провести значительные преобразования.

Обратившись к евроскептикам, чьи голоса звучат все громче на фоне углубления финансового кризиса в ЕС, Шульц, со своей стороны, отметил, что ни одно государство мира не способно в одиночку справиться с глобальными вызовами, которые стоят перед современным обществом: изменением климата, истощением природных ресурсов, спекулятивной и непредсказуемой природой мирового финансового рынка.

Баррозу, в свою очередь, подчеркнул, что с уважением относится к тем, кто приводит разумные критические аргументы против ЕС, отметив при этом, что слишком часто за словами и действиями тех, кто критикует проект единой Европы в его текущем виде, стоят предрассудки, национализм и ксенофобия.

Источник ИТАР-ТАСС

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.