ЕС собирается ввести новые санкции против Ирана

Страны Европейского союза начали переговоры о возможности расширения санкций в отношении Ирана на фоне его упорства в ядерном вопросе, сообщили в пятницу западные дипломаты.

Переговоры по распространению ограничений в отношении Ирана за пределы энергетической, финансовой и деловой сфер ведутся с большой осторожностью, учитывая стремление европейских стран избежать мер, которые больше скажутся на населении страны, чем на правительстве, говорится в сообщении, передает «Интерфакс-Украина»

«Вокруг возможности введения полного торгового эмбарго разгорелись дискуссии. Многие страны до сих пор не готовы одобрить его введение», — заявил один из дипломатов.

Некоторые государства выражают обеспокоенность, что слишком агрессивные меры могут сплотить население Ирана вокруг президента страны Махмуда Ахмадинежада.

Дипломаты сообщают, что принятие ЕС широких торговых ограничений в отношении Ирана все еще маловероятны. Многие страны, ведомые Швецией, открыто требуют ограничения экономического давления на Иран.

Вместе с тем, растет недовольство неудачными попытками заставить Иран отказаться от ядерной программы дипломатическими способами.

Сторонники ужесточения санкций, в частности Великобритания и Нидерланды, считают, что антиправительственные протесты в Иране, прошедшие на этой неделе в связи с падением курса иранского риала, свидетельствуют о том, что дальнейшее ужесточение ограничений приведет к росту недовольства правительством среди иранцев. «Санкции были предприняты для того, чтобы поставить режим перед выбором между обладанием ядерным оружием и политическим выживанием», — заявил Марк Дубовиц, глава «Фонда защиты демократии».

По словам западных дипломатов, только некоторые из ограничений могут быть одобрены ко времени встречи министров иностранных дел европейских стран, которые соберутся 15 октября для обсуждения новых санкций. Одно из таких ограничений — запрет на импорт иранского природного газа — уже встретил поддержку европейских правительств.

Сообщается, что Вашингтон также готовит новые санкции на фоне усиления напряженности в отношениях Ирана и Израиля.

Как сообщалось, США и западные страны ввели в одностороннем порядке ряд санкций, направленных против нефтяного и банковского секторов Ирана, что привело к дефициту государственного бюджета Исламской республики, а также резкому снижению курса иранского риала.

Запад считает, что Иран стремится к получению атомной бомбы. Израиль неоднократно угрожал нанести удары по ядерным объектам в Иране, если международному сообществу не удастся решить иранскую ядерную проблему мирным путем. Тегеран утверждает, что его атомная программа преследует исключительно мирные цели.




Комментирование закрыто.