ЕС сформулировал санкционные ограничения против России по нефтедобыче

ТАСС

нефть россия

Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче.

Соответствующее постановление опубликовано в официальном журнале ЕС, передает ТАСС.

ЕС в частности уточнил формулировку об ограничениях на поставки в РФ высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, по добыче сланцевой нефти, а также в условиях крайнего Севера.

Новая редакция документа дает более четкие определения этой формулировке.

Так, под запрет подпадает техника и средства «для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом».

Что касается сланцевой нефти, то новая формулировка запрещает поставки в Россию оборудования для «проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах».

Кроме того, ЕС разрешил поставку в Россию подсанкционного оборудования для нефтедобычи в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы.

«Компетентные органы могут также разрешить продажу, поставку, передачу или экспорт предметов, необходимых для срочного предотвращения или ограничения ущерба от чрезвычайной ситуации, которая может представлять серьезную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей», — говорится в документе.

В нем также уточняется, что такая поставка может быть осуществлена вообще без разрешения, если европейский поставщик уведомит надзорные органы «в течение пяти рабочих дней».




Комментирование закрыто.