ЕС считает, что запрет гомосексуализма в Украине противоречит ее международным обязательствам

"Хвиля"

Питер Стано, пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, заявил, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма противоречит международным обязательствам Украины и ценностям Европейского Союза. Он напомнил, что еще в начале лета ЕС резко отрицательно отреагировал на эту законодательную инициативу.

«Вызывает глубокое разочарование, что этот вопрос возвращен вновь. Такая законодательная инициатива приведет к дальнейшей стигматизации ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов) сообщества», — отметил представитель ЕС.

По его мнению, этот документ «поставит под дополнительную нагрузку принципы недискриминации и ситуацию со свободой выражения, свободы СМИ, свободой ассоциаций и свободой мирный собраний».

Стано также отметил, что текст законопроекта противоречит ряду международных обязательств Украины, включая Европейскую конвенцию по правам человека и Конвенцию ООН по правам детей.

«Есть также противоречия с нормами и ценностями, которые поощряются и защищаются Европейском Союзом и его государствами-членами как у себя, так и за рубежом», – подчеркнул он.

В этой связи Стано заверил, что ЕС занимает твердую позицию в отношении защиты прав человека или лиц, которые сталкиваются с дискриминацией и насилием по разным основаниям, включая их сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

«ЕС осуждает любое выражение гомофобии и трансфобии и рассматривает их как неприемлемое нарушение прав человека», — заявил Стано.

Ранее Amnesty International рекомендовал Верховной Раде не принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

По материалам Цензор.нет

 




Комментирование закрыто.