ЕС призывает Россию не втягивать Балканы в украинский кризис и предостерегает от холодой войны

Deutsche Welle

Украина Россия ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала российские власти не втягивать балканские государства в политический конфликт из-за ситуации в Украине.

Во время своего визита в Сараево в пятницу, 5 декабря, она заявила, что необходимо «не допустить, чтобы Западные Балканы пошли по такому пути развития или мышления», передает Deutsche Welle.

Могерини также выразила надежду, что российское руководство придерживается того же самого мнения, передает агентство AFP, напоминая, что президент России Владимир Путин после визита в Сербию в октябре 2014 года назвал страну «ближайшим союзником».

По словам Могерини, несмотря на то, что сейчас в отношениях между ЕС и Россией существует напряженность, в общих интересах сторон «искать и развивать пути сотрудничества, а не конфронтации».

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предостерег от возвращения к эпохе холодной войны из-за украинского конфликта. В ходе встречи глав МИД стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) он заявил, что такая опасность существует, и на то, чтобы выйти из нового периода холодной войны «уйдут годы», отмечает «Интерфакс». По его словам, обе стороны конфликта на востоке Украины «должны внести свой вклад в его урегулирование».




Комментирование закрыто.