ЕС не участвует в консорциуме по ГТС, потому что Украина не звала, — посол

Инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

Так считает считает посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это — украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС… Но никаких конкретных предложений нет», — сказал он в Вене в кулуарах конференции «Украина — взгляд изнутри».

Посол добавил, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества.

По его словам, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка.

В то же время Томбинский отметил, что речь не идет о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Как известно, премьер Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве 19 марта заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров.

«Мы готовы, Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?» — сказал он.

Выступивший на проходящей в тот же день в Вене конференции «Украина – взгляд изнутри», глава отдела коммуникаций и межинституциональных отношений Еврокомиссии Флориан Эрмакора подтвердил заинтересованность ЕС в создании трехстороннего консорциума, так как это поможет привлечь финансирования для реконструкции ГТС и повышения надежности ее работы.

«Еврокомиссия четко дала знать, что мы заинтересованы в трехстороннем консорциуме. Мы считаем, что трехсторонний консорциум – это правильное решение той проблемы, которая существует», — сказал он.

В то же время Эрмакора отметил, что создание двухстороннего консорциума с участием только украинской и российской стороны также возможно.

«Наша позиция такова: информируйте, пожалуйста, что происходит, особенно перед тем, как будут приняты какие-то обязательства, в частности, законодательные», — пояснил он.

Исполнительный директор комитета по экономическим отношениям Восточной Европы BDI (Bundesverband der Deutschen Industrie) Райнер Линднер в кулуарах конференции заявил, что крупные германские операторы, такие как RWE, E.ON или Wintershall, не заявляли, что заинтересованы участвовать в таком проекте.

«Оптимальным вариантом было бы участие Европейского банка реконструкции и развития, обладающего и политическим, и экономическим влиянием», — считает Линднер.

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.