ЕС не предпринимает усилий для разрешения конфликта в Украине, — российский эксперт

Главком

Украина США Россия ЕС

Евросоюз не предпринимает каких-то усилий для разрешения конфликта в Украине, поскольку идет обострение между Европой, США и Российской Федерацией.

Такое мнение в интервью «Главкому» выразил бывший первый заместитель министра топлива и энергетики РФ Сергей Чижов.

«На сегодняшний день большую роль играет политическая ситуация, которая очень непростая. Может быть, в связи с этим Евросоюз не принимает пока каких-то усилий (для разрешения конфликта, – «Главком») потому, что идет обострение между Европой, США и Российской Федерацией. Конечно, я надеюсь, что ситуация уляжется, чтобы стороны смогли говорить друг с другом не языком угроз», — сказал Чижов, отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не согласована компромиссная цена на газ.

Он подчеркнул, что если стороны договорились и подписали контракт, его нужно выполнять. «Для той же самой Испании, которая получает газ из Африки, цена на газ примерно такая же, как и в Украине и никто не пытается говорить о том, рыночная она, или не рыночная. Если стороны договорились и подписали контракт, его нужно выполнять. Если тебе не нравится – ищи варианты. Вопрос в том, к чему ты эту формулу привязываешь», — отметил Чижов.

Он добавил, что даже если Украина заключит контракт не с Россией, то с «Газпромом», который контролирует трубу, все равно нужно будет договариваться.

«Украина может получить газ из Туркменистана, из Азербайджана. Но конечно, договариваться нужно будет (с Газпромом, – «Главком»). Это предмет договоренностей», — подчеркнул Чижов.


Комментирование закрыто.