ЕС не будет рисковать Украиной из-за Власенко, — бывший еврокомиссар

"Хвиля"

В ЕС не настроены рисковать долгосрочными отношениями с Украиной только из-за лишения мандата депутата Сергея Власенко.

Об этом сообщил экс-еврокомиссар Гюнтер Ферхойген в интервью Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос издания о том, мертво ли соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС после лишения С.Власенко депутатских полномочий, бывший еврокомиссар ответил, что сомневается в этом.

«Это зависит от того, какая у Евросоюза была мотивация. Если не ошибаюсь, подавляющее большинство в ЕС по-прежнему высоко ценит долгосрочную привязку Украины к Европейскому Союзу и не хочет этим рисковать. Поэтому я не верю в то, что уже сейчас можно сказать: «Все пропало». С другой стороны, требования к Киеву оставляют пространство для интерпретации — сделала ли Украина до мая достаточно, или нет», — сказал европейский политик.

Заключение Юлии Тимошенко, лишение депутатского мандата Сергея Власенко не должно и не может влиять на условия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

«Мне трудно понять позицию Евросоюза. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли готово, текст меняться не будет. Документ был парафирован в условиях, которые существовали на тот момент (Юлия Тимошенко уже была в тюрьме. — Ред.). То, что для подписания теперь выдвигают новые условия, — это необычно», — выразил свое мнение Г. Ферхойген.




Комментирование закрыто.