ЕС настроен усилить санкции против России, — Ромпей

DW.DE

Герман Ван Ромпей

Евросоюз на фоне кризиса в Украине может усилить санкции против России.

Об этом в субботу, 15 ноября, перед началом саммита G20 в австралийском Брисбене заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей. Европейцы будут и впредь применять все дипломатические средства, включая новые санкции, чтобы добиться решения конфликта, приводит его слова DW.DE со ссылкой на агентство Reuters.

Ван Ромпей также пояснил, что принятие вопроса о санкциях будет зависеть от новой оценки развития ситуации на востоке Украины. Она будет выработана на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, который состоится в понедельник, 17 ноября.

Президент Европейского Совета обвинил Россию в том, что она так и не выполняет свои обещания и обязательства по стабилизации ситуации в Украине. Он подчеркнул, что РФ должна вывести из Украины свои войска, а также убедить повстанцев на Донбассе соблюдать обязательства о прекращении огня.

«У России до сих пор есть шанс выполнить свои обязательства, что могло бы привести к отмене санкций, — пояснил ван Ромпей, — Но если Москва этого не сделает, мы настроены обдумать дополнительные санкции».

Конфликт в Украине, хотя этот вопрос официально и не стоит на повестке дня, будет одной из главных тем для обсуждения на саммите G20. По словам Германа ван Ромпея, европейские лидеры в воскресенье, 16 ноября, проведут встречу с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Напомним, накануне саммита новыми санкциями России пригрозил также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.




Комментирование закрыто.