ЕС готовится подписать Соглашение об ассоциации с Украиной

В Европейском парламенте зарегистрировано 6 проектов резолюций по ситуации в Украине.

Документы, которые представили 6 политических групп Европарламента из семи, обнародованны на сайте законодательного органа ЕС.

В соответствии с процедурой, на базе зарегистрированных проектов европарламентарии должны разработать консолидированный текст резолюции, который будет проголосован во время пленарного заседания в Страсбурге 13 декабря после проведения дебатов 12 декабря.

Участие в обсуждении украинского вопроса примет еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Следует отметить, что 4 проекта резолюции имеют название «по Украине» или «по ситуации в Украине». В то же время, политическая группа Европейской народной партии и «зеленые» назвали свои документы «по выборам в Украине».

Общий анализ шести проектов резолюции засвидетельствовал, что европарламентарии, критически оценивая некоторые внутренние вопросы в Украине, в частности, недостатки избирательного процесса, «применения выборочного правосудия», пребывания в местах заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, подчеркивают необходимость последующего продвижения Украины к политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом. В связи с этим заявляется о готовности ЕС углублять отношения с Украиной путем подписания и ратификации Соглашения об ассоциации.

Евродепутаты призывают украинскую власть устранить имеющиеся проблемные вопросы и обеспечить прогресс в проведении реформ.

Проекты резолюций положительно оценивают процесс визовой либерализации между Украиной и ЕС, отмечая, что это является особо важным достижением для украинских граждан.

Как известно, Киев надеется, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано во второй половине 2013 года.

Украина и Евросоюз начали переговоры о заключении Соглашения об ассоциации в 2007 году. По результатам саммита Украина – ЕС 19 декабря 2011 года стороны объявили о завершении переговоров по ассоциации и создании углубленной зоны свободной торговли. 30 марта этого года стороны парафировали политическую часть документа, а также первую и последнюю страницы экономического раздела.

Источник УКРИНОРМ


Загрузка...


Комментирование закрыто.