ЕС фактически продлил санкции против России до конца года, — евродепутат

Укринформ

Украина_ЕС_Россия_2

Несмотря на то, что внутри ЕС существуют определенные противоречия, главное достижение Объединенной Европы состоит в том, страны-члены ищут и находят консенсус.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа высказал депутат Европарламента Гельмут Шольц (Helmut Scholz).

“Я считаю очень положительным достижением в Европе то, что противоречия решаются путем переговоров, а не военными средствами, как, к сожалению, слишком часто случалось в прошлом”, — сказал политик.

“Совершенно естественным процессом” является, по убеждению Шольца то, что интересы государств-членов нередко расходятся в позициях.

“Если, например, маленькая страна, развивала экономические отношения, скажем, с Россией, особенно в области сельского хозяйства, и оказалась в сложной макроэкономической ситуации, она совсем по-иному будет смотреть на ситуацию с ограничительными мерами против России и последствия российских контрмер, чем крупные страны ЕС, которые легче могут справиться с собственными экономическими потерями”, — поясняет он.

Влиять на такие страны никто, включая таких сильных игроков ЕС, как Германия не может. Но есть механизм Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), с которым, к слову напоминает евродепутат, Украина должна сближать свои позиции, согласно главе 7 Соглашения об Ассоциации.

Этот механизм предусматривает то, что суверенные государства-члены должны “сесть за стол и совместно выработать общее решение”, и это происходит: на заседаниях Совета Европы, в ходе встреч министров иностранных дел, на саммитах.

«Страны постоянно должны общаться и вести переговоры в рамках ОВПБ», — настаивает политик.

Подобный коллективизм в полной мере проявил себя в ходе нынешней (19-20 марта) встречи лидеров ЕС в Брюсселе, считает европарламентарий, когда участники саммита одобрили итоговый документ, в котором записано: «ЕС согласился, что действие ограничительных мер против РФ… должно быть четко привязано к реализации Минских договоренностей, учитывая, что таковые должны быть реализованы до 31 декабря 2015 года».

Этим фактически продляется действие санкций, несмотря на то, что в программе саммита значилось лишь политическое обсуждение данного вопроса, но не принятие юридических решений. Участники вынуждены были согласиться с такой постановкой вопроса, невзирая на попытки ряда стран, в частности, Италии, Испании, Венгрии и Греции подвергнуть сомнению эффективность санкций, поясняет Шольц.




Комментирование закрыто.