Мэр Москвы предлагает ввести налог на бедность и убытки

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту Владимиру Путину с предложением разрешить ввести фиксированный сбор для убыточных компаний. Цель – победить «серый» бизнес.

Московский градоначальник выступил со своим предложением к главе государства еще в начале октября, пишут «Ведомости». Конкретно предложение Собянина заключается в следующем: ввести для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере торговли и бытовых услуг, специальный фиксированный сбор, который не будет зависеть от декларируемых доходов или налогового режима. По мнению мэра, эти деньги субъекты экономических отношений будут платить как авансовый платеж по налогу на прибыль в упрощенной системе налогообложения. А далее так – если по итогам отчетного периода окажется, что прибыль у компании была, то уплаченная сумма становится частью налога, а если прибыли не было, т.е. нулевая отчетность или убыток – аванс не возвращается, т.е. остается в бюджете.

О размере предлагаемого авансового платежа Собянин не пишет, а предлагает ориентироваться на стоимость патента или на размер налога на вмененный доход (ЕНВД). Патенты в Москве должны появиться только в 2013 году, с их появлением за право торговать в палатке придется платить 10 тысяч рублей в месяц, а например, за кафе площадью до 50 квадратных метров — 15 тысяч рублей, ЕНВД возможен только в новой Москве, отмечает издание.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что не знает, пришло ли письмо, но добавил, что предложение мэра столицы требует очень глубокой проработки: единой точки зрения по этому вопросу нет.

В Минфине изданию не смогли четко ответить, как относятся к подобному предложению, но отметили, что не считают данный вариант невозможным. Минэкономразвития пока неизвестно об этой инициативе.

По словам представителя Федеральной налоговой службы, в России в первом полугодии 165 тысяч организаций сдали декларацию с убытком. Сколько убыточных предприятий в Москве, выяснить не удалось.

«Ведомости» также приводят мнение референта экспертного управления президента РФ Татьяны Илюшниковой, которая считает, что предложение Собянина необходимо обсудить с деловым сообществом.

Бизнес идеей мэра скорее недоволен. Зачем дополнительный налог, если и сейчас, когда на упрощенной системе показываешь убыток, нужно заплатить 1% с оборота, удивляется вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов. Считает подобный эксперимент плохим и президент «Деловой России» Александр Галушка: уплата авансов, напоминает он — это изъятие оборотных средств у компании, которая еще ничего не заработала. А подобная практика крайне негативна для бизнеса.




Комментирование закрыто.