Энергетическая независимость Украине не светит даже с Shell

"Хвиля"


Украине не светит энергетическая независимость даже при оптимистическом сценарии добычи газа компанией Shell.

Об этом говорится в статье «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора».

Авторы статьи подсчитали, что при потребности Украины в газе в 60,9 млрд кубов и при собственной добыче газа в 20,18 млрд. кубов (данные за 2012 год), дополнительно необходимо добыть еще 40,72 млрд до достижения независимости.

Между тем, сам министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Shell, даже в случае реализации самого оптимистического сценария, будет добывать около 20 миллиардов кубометров газа в год.

«По оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому — не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год… Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — сказал Ставицкий, уточнив, что на такой уровень добычи можно выйти через пять лет.

Договор подразумевает, что международная газодобывающая компания отдаст Украине лишь 31-60% добытой продукции. Это означает, что даже при реализации оптимистического сценария страна не получит 20 млрд. кубов газа.

«В лучшем случае Украина получит 60% от этой цифры, то есть 12 млрд. кубометров газа в год», — говорится в статье.

Это означает, что вместе с Shell собственная добыча газа в Украине в лучшем случае составит 32,18 млрд. кубов при необходимых 60,9 млрд.

Едва ли державе удастся сократить потребление газа вдвое, отмечают авторы статьи.

Почему Украине не будут отдавать 60% газа, какие другие «подводные камни» есть в договоре читайте в статье «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора», а также в первой статье цикла «Сделка с Shell. Подводные мины договора»


Загрузка...


Комментирование закрыто.