Емец предлагает КС отложить слушание дела о люстрации до внесения изменений в закон

Интерфакс-Украина

Конституционный суд Украины

Народный депутат фракции «Народный фронт» Леонид Емец предложил отложить рассмотрение Конституционным судом дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти» до принятия изменений в него.

Парламентарий напомнил, что в Верховную Раду подан законопроект о внесении изменений в закон об очищении власти, который, в частности, предусматривает, что от люстрации освобождаются представители силовых органов, которые принимали участие в АТО и имеют статус участников боевых действий, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, по предварительным данным, Венецианская комиссия может дать заключение по данному законопроекту в июне текущего года.

Также Л.Емец внес ходатайство привлечь к слушанию дела в качестве свидетелей 230 народных депутатов, голосовавших за закон о люстрации, и Александра Турчинова, который подписал этот закон как председатель Верховной Рады.

КС удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайствам Л.Емца. В заседании объявлен перерыв до 12:00.

Как сообщалось, ранее Л.Емец предложил семи из 14 судей Конституционного суда, принимающих заседание в деле о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти», заявить о самоотводе в связи с конфликтом интересов в деле.

Ранее, в начале заседания в четверг, с ходатайством отложить рассмотрение дела о конституционности положений закона о люстрации обратился министр юстиции Украины Павел Петренко, однако КС после совещания отказался удовлетворить его.

Конституционный суд (КС) Украины в четверг приступил к слушанию дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти». С представлениями по данному вопросу в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Л.Емец присутствует на заседании в числе представителей народных депутатов – авторов соответствующего представления парламентариев.




Комментирование закрыто.