Экспорт украинской курятины возрос в 2,5 раза


В апреле Украина экспортировала 12727 тонн мяса птицы, а это на 21% больше, чем в предыдущем месяце и в 2,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), передает УНН.

По сообщению ассоциации, вывоз курятины был увеличен как в основные страны-импортеры, так и на другие важные рынки сбыта. В Российскую Федерацию в апреле было экспортировано 3627 т, что на 24% превышает объемы предыдущего месяца. Реализация мяса птицы в Казахстан выросла на половину — до 2620 т. Стремительно повысился экспорт украинской курятины в Иран: если в январе в эту страну было вывезено всего 199 т, то в апреле поставки составили 1683 т. Небольшие партии начали также экспортироваться в Таиланд и Суринам (Южная Америка). Положительным является тот факт, что экспорт украинской курятины является достаточно дифференцированным и осуществляется в более чем 20 стран.

Что касается импорта курятины в апреле, отметили в УКАБ, то значительного роста не произошло. В Украину было ввезено 7484 т, что на 5% больше, чем в марте. Следует отметить, что апрельские объемы ввозимой курятины почти на половину меньше аналогичных показателей 2012 года, ведь в прошлом году именно на апрель пришелся рекордный показатель импорта мяса птицы, что составил 14 480 т. В целом нынешний импорт намного меньше, чем в 2012 году , а это является довольно позитивным фактором для развития отрасли.

«Производство курятины будет и дальше расти, ведь птицеводство стало довольно привлекательным для инвестиций. Вместе с наращиванием производства, важной задачей является также выход на новые рынки сбыта и расширение существующих», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.




Комментирование закрыто.