Эксперты развенчали мифы о шансах кандидатов на выборах мэра Киева

"Хвиля"

Эксперты утверждают: мнение о том, что якобы единый кандидат от оппозиции на выборах мэра Киева непременно станет победителем, не соответствует реальному положению вещей.

Так, руководящий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на пресс-конференции в Интерфакс заявил: «Я бы хотел развенчать некоторые мифы, которые существуют после выборов 2012 года. Первое – что кандидат, который будет обозначен как кандидат от оппозиции, обязательно автоматически побеждает на выборах мэра Киева».

В своем утверждении Загородний сослался на результаты социологического исследования, проведенного компанией «Active Group».

В частности, по данным этого исследования, за кандидата от власти — нынешнего главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова — готовы проголосовать 14% опрошенных. При этом, однако, уверены в его победе 27,5%.

Загородний объясняет такие результаты общественного мнения тем, что мобилизационный потенциал у власти значительно больше, чем у оппозиции. В частности, говорит эксперт, власть может это сделать через коммунальные и социальные службы.

В то же время оппозиция, по словам эксперта, на предыдущих выборах продемонстрировала  неспособность в последний момент мобилизовать свой электорат, и он просто не доходит до избирательных участков.

Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией «Active Group» с 10 по 13 января, за лидера партии «УДАР» Виталий Кличко готовы проголосовать 34,3% опрошенных.

За главу КГГА Александра Попова, как уже отмечалось – 14%.

За внефракционного народного депутата Петра Порошенко готовы проголосовать 12,1% участников опроса.

Представителю ВО «Свобода» Андрею Ильенко готовы отдать свои голоса 4,2% опрошенных киевлян.

Следует отметить, что довольно большое количество участников опроса, почти треть — 28,4%. — не определились со своими симпатиями.  Не определившихся киевлян, таким образом, почти на 6% меньше, чем симпатиков Кличко, однако почти аж на 14% больше, чем у следующего за ним Попова.

На выборах депутатов «Киевсовета» за партию «УДАР» готовы проголосовать почти треть опрошенных — 27,2%.

За ВО «Батькивщина» готовы отдать голоса 17,9% киевлян.

ВО «Свобода» заручилась поддержкой 11,9% опрошенных киевлян.

А вот за регионалы и коммунисты по-прежнему малосимпатичны киевлянам.

Так, за Партию регионов готовы проголосовать 7,4% опрошенных, а за Коммунистическую партию Украины – менее 2% — 1,8% опрошенных.

Отметим, что не определились со своими предпочтениями относительно политических сил также большое количество киевлян – 30,6%.

Всего было опрошено 1545 киевлян, погрешность выборки составляет 2,3%.

Напомним, партия Виталия Кличко «УДАР» зарегистрировала законопроект, согласно которому выборы мэра в Киеве пройдут в конце мая либо в начале июня.  Как заявил сам Кличко, его политсила будет настаивать на двухтуровом голосовании.

Виталий Кличко не смог дать ответ на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на предстоящих выборах мэра Киева. По его словам,  вопрос кандидатуры должен быть согласован как внутри самого «УДАРа», так и с другими демократическими политсилами таким образом, чтобы не оставить шансов Партии регионов.

«Относительно того, буду ли я баллотироваться в мэры, пока ответить не могу. «УДАР» еще будет согласовывать своих кандидатов с другими демократическими политическими силами, чтобы шансов у представителей Партии регионов не осталось», — признался Кличко.

Отметим, что в интервью изданию КоммерсантЪ лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк рассказал, что на выборах мэра Киева от «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» будет единый кандидат.

«Ведь эта формула показала успех», — пояснил Яценюк.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.