Эксперты рассказали, кто возглавит НБУ и что значит уход Арбузова

Национальный банк Украины (НБУ) возглавит представитель новой пропрезидентской команды, который не станет резко менять направленность денежно-кредитной политики, считают эксперты и банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

«Назначение нового главы НБУ будет из прежней системы координат. Уход Арбузова с должности главы центрального банка не отразится на курсе гривни и политике Нацбанка. Арбузов как первый вице-премьер будет, безусловно, курировать вопросы денежно-кредитной и монетарной политики», – сказал глава правления среднего банка с отечественным капиталом, пожелавший остаться не названным.

«Назначение Сергея Арбузова первым вице-премьер-министром Украины – это подготовка к выборам нынешнего президента Украины на второй срок. Смена главы центрального банка не отразится на политике НБУ и курсе гривни. Курс гривни, как и ранее, будет удерживаться от колебаний административными мерами», – добавил глава правления небольшого украинского банка.

«Будет назначен человек семьи (близкий к семье президента – ИФ)», – считает аналитик одной из авторитетных исследовательских организаций.

Вместе с тем участники опроса высказывают различные предположения о том, откуда придет в Нацбанк новый руководитель.

«Новый глава НБУ будет назначен не из числа сотрудников Нацбанка», – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

При этом, по его оценке, политика НБУ в отношении курса гривни останется неизменной. «Уход Арбузова на курсе не отразится. До назначения нового главы политика центрального банка не изменится. Все процессы, запущенные под руководством Арбузова, имеют долгосрочный характер», – подчеркнул банкир.

«Не стоит ожидать человека со стороны (на пост главы НБУ – ИФ). Высоки шансы действующего первого заместителя главы Нацбанка (Бориса Приходько – ИФ) стать новым руководителем центрального банка», – считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Не думаю, что назначение первым заместителем главы Нацбанка Бориса Приходько было случайностью. Тем более, что у него есть убедительный опыт работы не просто в крупном, но государственном банке», — разделяет эту точку зрения глава правления среднего банка с отечественным капиталом.

«Не будем забывать, что в сферу деятельности Арбузова как первого вице-премьера входит, в том числе, и курирование финансовой сферы, поэтому есть все основания считать, что политика Нацбанка не претерпит существенных изменений», — добавил банкир.

При этом директор Института экономических исследований подчеркнул, что перед новым главой Нацбанка и новым составом правительства по-прежнему будет стоять ряд острых вопросов: сокращение размера международных резервов на фоне дефицита торгового баланса, неопределенность перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

В этой связи И.Бураковский отметил важность выработки консолидированной позиции Кабинетом министров и центральным банком.

Помимо того, он отметил, что главе Нацбанка рано или поздно придется определиться в выборе между сохранением стабильности курса и повышением курсовой гибкости. «Решение этого вопроса неминуемо», – подчеркнул он.

И.Бураковский также указал на важность построения консервативных и продуманных отношений НБУ с коммерческими банками, чтобы обеспечить должное доверие к этим институтам со стороны общества. В этой связи он отметил целесообразность избегания в будущем таких экзотических инициатив, как введение налога с продажи валюты.

«Пока не назначен новый глава, курс будут держать, ибо нет того, кто смог бы на себя взять ответственность за изменение курсовой политики… По-моему, более гибкий курс и постепенный переход к таргетированию инфляции должны бы стать основой политики НБУ», – считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович в понедельник назначил главу Нацбанка Сергея Арбузова первым вице-премьер-министром, а главу Совета НБУ Игоря Прасолова – министром экономического развития и торговли.

Глава НБУ назначается и увольняется с должности парламентом по представлению президента: глава центробанка назначается на семь лет. С.Арбузов работал в должности главы НБУ с 23 декабря 2010 года.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.