Эксперты рассказали, каким будет курс гривны в 2013 году

«Во время выборов куча экспертов прогнозировали обвал гривны. По некоторым оценкам предусматривалось, что до конца 2012 года курс доллара касательно гривны может вырасти до 9-10 гривен. Принимая во внимание то, что этого не случилось в традиционно тяжелый осенний период, еще и связанный с выборами у нас и в США, то можно сказать с большой вероятностью, что в следующем году, когда подобных политических потрясений не будет, национальная валюта не будет показывать значительных колебаний», — полагает научный сотрудник Института международных отношений Национального университета им. Тараса Шевченко Марина Хмара.

В свою очередь, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран убежден, что состояние золотовалютных резервов дает основание для оптимизма касательно курса гривны.

«В конце лета, а также в начале осени у нас был профицит платежного баланса, который одновременно поддерживал золотовалютные резервы и стабильность гривны. Несмотря на традиционное осеннее ухудшение платежного баланса в последние месяцы, по нашим расчетам, нынешний объем золотовалютных резервов позволяет центробанку до конца года перекрыть даже допустимый риск дефицита платежного баланса, привлекая для этого до 10% резервов. По нашему мнению, и в 2013 году ситуация с гривной будет под контролем», — полагает эксперт.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что на фоне политической стабильности вместе с позитивным эффектом на гривну повысится в следующем году также и инвестиционная привлекательность страны.

Как сообщало агентство, руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий прогнозирует сохранение нынешнего стабильного курса гривны до конца 2012 года.

Источник Maanimo.com


Загрузка...


Комментирование закрыто.