Эксперты посчитали «индекс борща». В Украине съесть порцию дороже, чем в Польше

Отечественные эксперты по аналогии всемирно известного «Индекса бигмака», которым определяется, насколько хорошо живут граждане разных стран, создали украинские «Индекс борща», и сравнили стоимость национального блюда в других странах.

Об этом сообщает ТСН.

Как оказалось, в некоторых богатых странах борщевой набор стоит меньше, чем в бедной Украине. Это свидетельствует о том, что цены на отечественные продукты являются завышенными. Исследователи проверяли стоимость борща в Украине, России, Беларуси, Польши, Чехии и США — так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.

Дешевый борщ оказался из белорусских продуктов — 7,94 гривны за порцию, на втором месте — польский — 10,81 гривны, и только на третьем — украинская — 12,43 гривны.

Чешский борщ затянул на 14,61 гривны за порцию. Почти 22 гривни обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве — 23,71 гривны

Конечно, расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для Украины, в других странах найти сложно.

Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что за рубежом продукты дешевле.

Источник




Комментирование закрыто.